» » Российский «Газпром» готовит новый контракт на поставки газа в Словению
12.02.2017 14:14 Юлия Апполонова 0

Российский «Газпром» готовит новый контракт на поставки газа в Словению

Российский «Газпром» готовит новый контракт на поставки газа в Словению

Российский «Газпром» обеспечивает порядка 70 процентов природного газа, в котором нуждается Словения.  В пятницу президент Словении Борут Пахор прибыл в Москву с официальным визитом, после встречи с коллегой Владимир Путин отметил, что российский газовый гигант готовит новый контракт на поставки газа в европейскую страну.

Россия и Словения готовы интенсифицировать экономическое сотрудничество: «Газпром» и его партнеры уже прорабатывают соглашение на поставки газа до 2022 года. Такую новость сообщил журналистам Владимир Путин сразу по завершении переговоров со своим словенским коллегой Борутом Пахором.

Российский лидер сообщил прессе новости об углублении сотрудничества со Словенией, особенно в сфере торговли энергоносителями. В частности, Владимир Путин отметил, что в ходе встречи они с Пахором обсудили «весьма успешные проекты, весьма успешное взаимодействие наших стран в сфере энергетики» и напомнил также, что:

«Россия обеспечивает 70 процентов потребности Словении в природном газе».

Трудности в экономике, по мнению российского президента, случаются, торгово-экономические отношения со Словенией могут быть преодолены в ближайшем будущем. Несмотря на сокращение товарооборота между странами, Москва и Любляна могут преодолеть трудности в экономике. Президент РФ уверен, что в обозримом будущем ситуация улучшится, а соответствующие аспекты торгово-экономических связей курирует межправкомиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Россия-Словения и поставки энергоносителей

Россия и Словения намерены продолжить взаимовыгодное сотрудничество в сфере поставки энергоносителей, президент РФ уверен, что «Газпром» и его словенские партнеры вскоре завершат проработку контракта на поставки газа в Словению до 2022 года. Что касается политических ограничений в сфере торгово-экономического сотрудничества, то Владимир Путин отметил:

«Но они, мне кажется, преодолимы, это вечно все равно не будет фактором международной политики, международных дел».

Стабилизация объема товарооборота со Словенией уже достигнута, президент РФ относит это на счет упрочения положения рубля и положения России на рынке энергоносителей.

«У меня в этом смысле очень хороший прогноз: мне думается, что в этом году наш торговый оборот будет прибавлять, выйдет в плюс», — заключил российский лидер.