» » Посол РФ в Японии считает, что в вопросе Курильских островов нужно терпение
14.02.2017 9:59 Юлия Апполонова 0

Посол РФ в Японии считает, что в вопросе Курильских островов нужно терпение

Посол РФ в Японии считает, что в вопросе Курильских островов нужно терпение

Посол РФ в Японии уверен, что при решении вопроса с Курильскими островами нужна точность и деликатность, а подготовка мирного договора между странами не терпит суеты.

Посол России в Японии назвал самое важное обстоятельство для ведения долго и деликатного спора о Курильских островах — терпение сторон. Диалог о нескольких островах, начатый еще после окончания Второй мировой войны, не завершен до сих пор. Российский дипломат Евгений Афанасьев подчеркнул в своем недавнем интервью важность этих переговоров:

«Тематика мирного договора, а также налаживания сотрудничества в районе Южных Курил является уже не один год предметом двусторонних консультаций, которые ведутся в закрытом режиме. Со своей стороны порекомендовал бы не углубляться в фантазии и спекуляции, а запастись терпением».

Для решения деликатных вопросов, связанных с Курилами, нужный импульс придали состоявшиеся в декабре прошлого года переговоры президента Путина и премьер-министра Японии Абэ.

«Профильным министерствам и ведомствам России и Японии поручено начать консультации по налаживанию совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах, а также упрощению процедур посещения этих островов их бывшими японскими жителями», -

пояснил посол Афанасьев.

Россия и Япония: переговоры и Курилы

Россия и визит Путина в Японию дали возможность переговоров с Абэ, в ходе которых стороны рассмотрели вопросы мирного договора и экономического развития. В сфере стратегического сотрудничества для стран важно «разморозить» прежние контакты, в том числе по линии военных и в формате «два плюс два» с участием глав МИД и Минобороны. Евгений Афанасьев добавил:

«В связи с этим мы намерены продолжать упорные переговоры с российской стороной».

Тем временем российская сторона решила дать географические названия пяти безымянным островам гряды Курил, соответствующее распоряжение председатель правительства РФ Д. Медведев.

Правительство Японии направило протест России в связи с присвоением имен пяти безымянным островам Курильской гряды. Об этом заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, отметив, что действия РФ противоречат позиции Японии, в понедельник соответствующая нота протеста отправилась в РФ по каналам дипсвязи.