Главная » В мире » МИД Казахстана сообщил о переносе даты начала переговоров по Сирии в Астане
В мире Юлия Апполонова 15.02.2017 0 0

МИД Казахстана сообщил о переносе даты начала переговоров по Сирии в Астане

МИД Казахстана, который занят подготовкой нового раунда переговоров по Сирии, разместил на официальном сайте сообщение о переносе международной встречи, стороны сядут за стол переговоров 16 февраля.

МИД Казахстана перенес начало нового витка переговоров по деэскалации вооруженного конфликта в Сирии, соответствующее информационное сообщение находится на сайте учреждения. Согласно ему, переговоры начнутся 16 февраля в столице:

«Начало очередного заседания высокого уровня в рамках Астанинского процесса по урегулированию ситуации в Сирии переносится на 12:00 часов 16 февраля 2017 года».

Ануар Жайнаков, руководитель пресс-службы МИД Казахстан, отмечает, что несмотря на перенос самих переговоров на четверг, некоторые рабочие двусторонние встречи сторон должны пройти 15 февраля.

Перенос переговоров по Сирии произошло из-за того, что в Астану не прибыла делегация сирийской вооруженной оппозиции и представители Турции. США будут представлены на международной встрече посольством США в Астане, сообщил пресс-атташе дипведомства Рэна Элхая:

«Государственный департамент получил приглашение правительства Казахстана принять участие в качестве наблюдателя на переговорах по Сирии, которые пройдут на этой неделе. Посольство США в Астане будет представлять США на переговорах».

Посольство заверило, что официальный Вашингтон придерживается взятого курса на политическое разрешение сирийского кризиса.

Переговоры по Сирии в Астане: предыстория

Переговоры в Астане собрали вместе противоборствующие стороны: 23-24 января прошла плодотворная встреча делегаций вооруженной оппозиции и сирийского правительства. Такая встреча стала возможной при посредничестве России и Турции.

В ходе январских встреч российская делегация передала представителям вооруженной сирийской оппозиции предложения о поправках в Конституцию Сирийской Арабской Республики, в то время как Москва, Тегеран и Анкара договорились о создании трехстороннего механизма контроля за соблюдением перемирия в Сирии.

Президент Сирии Башар Асад высоко оценил результаты Астанинского процесса, призвав продолжить переговорный процесс в Казахстане, а не в Женеве.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!