Главная / Разное / Чиновники предложили уравнять ставки по НДС и страхвзносам
Разное 15.02.2017 14:04 Юлия Апполонова 0

Чиновники предложили уравнять ставки по НДС и страхвзносам

Чиновники предложили уравнять ставки по НДС и страхвзносам

Чиновники двух министерств — Минэкономразвития и Минфина, занялись вопросом ставок по НДС страхвзносам. Новый налоговый маневр и его параметры стали темой обсуждения, ведь экономисты предложили сократить величину страховых взносов при повышении НДС.

Чиновники российского Минэкономразвития предложили альтернативный вариант ставки страхвзноса и НДС — 21%, в то время как за столом переговоров возникло и другое мнение: снизить размер взноса по страхованию при повышении ставки НДС.

Уравнять ставки по НДС и страхвзносам — создать вариант по схеме «21 на 21» — такой вопрос обсуждается в Минфине и Минэкономразвития. Новый глава Минэкономразвития Максим Орешкин выдвинул эту новую конфигурацию налогового маневра, теперь ее развивают специалисты обоих министерств.

В Министерстве финансов эти цифры знают, но нельзя говорить, что это согласованная позиция двух ведомств, сказал РБК федеральный чиновник, знакомый с обсуждением. Необходимо просчитать все последствия, оценить влияние таких изменений на экономику и бизнес, отмечает экономист.

Концепция равных налоговых ставок «21 на 21» и мнение экономистов Минфина 

Сама концепция о снижении налогового бремени российского работодателя и повышении косвенного налога (НДС) в Минфине вызывает одобрение, однако дискуссия в самом разгаре и к общему знаменателю экономисты пока что не пришли. Схема «21 на 21» является лишь отправной точкой обсуждения, а вовсе не окончательным ее вариантом.

Итоговое решение по ставкам будет обсуждаться со всеми заинтересованными сторонами и ведомствами. Эта концепция еще не дошла до правительства и пока обсуждается на межведомственном уровне.