» » Россия заканчивает выплату долгов СССР
18.02.2017 12:46 Юлия Апполонова 0

Россия заканчивает выплату долгов СССР

Россия заканчивает выплату долгов СССР

Россия уже к лету 2017 года намерена закончить погашение долгов СССР, это обязательство Федерация взяла на себя после развала Советского Союза. Последней долг от бывшего СССР получит Босния и Герцеговина, отмечает Министерство финансов.

Россия намерена завершить погашение внешних долгов бывшего СССР уже летом нынешнего года: бывшие югославские Босния и Герцеговина получат свои деньги в скором времени, уверило Министерство финансов.

Исторические процессы, произошедшие за истекшие 30 лет, породили новые государственные образования — в момент возникновения долга СССР перед Югославией ни России, ни Боснии и Герцеговины как суверенных государств не существовало. Задолженность, возникшая в результате торгово-экономических отношений между Советским Союзом и Социалистической Федеративной Республикой Югославией, равнялась 125 миллионам долларов. Аналитик Базыкин пояснил схему формирования задолженности:

«С одной стороны, СССР поставлял Югославии продукцию оборонной промышленности и энергоресурсы на сумму N, с другой – Югославия продавала потребительские товары на сумму M. Таким образом, долг формировался за счет разницы в стоимости импорта и экспорта».

Image result for живков и горбачев

Урегулирование долгов СССР Россией

Урегулирование долга с Югославией осложнил тот факт, что страна раскололась на несколько государств, каждое из которых претендовалао на свою часть. Москва перечислит 58 процентов непосредственно Боснии и Герцеговине, 29 процентов — Сербской Республике, 10 процентов — на нужды органов власти Боснии и Герцеговины и еще три процента — округу Брчко Боснии и Герцеговины.

За последние 20 лет РФ списала более 140 миллиардов долларов иностранным заемщикам. Крупнейшими случаями было прощение долга бывшим соцстранам: Кубе на $30 миллиардов и КНДР на $11 миллиардов.