Главная / Культура / Что дарили женщинам на Восьмое марта во времена СССР
Культура 21.02.2017 12:17 Юлия Апполонова 0

Что дарили женщинам на Восьмое марта во времена СССР

Что дарили женщинам на Восьмое марта во времена СССР

Подарки женщинам на Восьмое марта мало изменились со времен СССР, сегодняшние россиянки, в целом, в подарок получают ту же брендовую косметику плюс сертификаты в спа-салоны и прочие приятные штучки из арсенала современной женщины.

На Восьмое марта в СССР женщинам дарили, в основном, брендовую косметику, цветы, наборы хороших шоколадных конфет и прочий дефицит. Сложнее всего было достать французскую косметику и духи — на базы их завозили не в таком количестве, как косметику из стран соцлагеря, поэтому расходился такой дефицит очень быстро.

Пудра Lancome

«Золотая розочка» — таким словосочетанием называли пудру французской марки Lancome. В магазинах приобрести ее было невозможно. Покупали с рук у цыган на барахолке. Ее стоимость составляла четверть зарплаты – 50 руб. При СССР можно было приобрести тушь и помаду марки Lancome по 100 руб.

Тушь Louis Philippe

Тушь фирмы Louis Philippe была лучшим подарком во времена СССР, вся прелесть этой туши заключалась в тюбике со щеточкой: умелое использование этого косметического средства позволяло добиться действительно длинных и красивых ресниц. В формуле туши были особые частички, удлинявшие ресницы.

В отличие от туши-брусочка, производимой в СССР, на неё не нужно было плевать и швейной иглой разделять реснички. Тушь имела привычный для нас формат тюбика и разделяющую щёточку. Из тюбика выжимали всё до последней капли, тушь растворяли водой и спиртом. Когда тюбик становился совсем пустым, его использовали в качестве емкости для отечественной туши.

Духи Climat Lancome

Легендарное кино «Ирония судьбы, или С лёгким паром» показывает нам такой эпизод: герой истории Ипполит преподносит невесте Наде самые роскошные духи тех времен. Это были Climat от Lancome, и Надежду поистине впечатлил такой шаг любимого мужчины. После выхода фильма в прокат о таком же подарке стали мечтать все женщины СССР.

Флакон с ароматом в официальных точках продаж стоил 20 рублей, а перекупщики предлагали по 100 рублей. В парфюмерную композицию входила фиалка, ландыш, бергамот, роза, нарцисс и пьянящее сандаловое дерево, выступавшее фиксирующей нотой этих стойких духов.

Прибалтийский миксер «Straume»

Бытовая техника в СССР была, однако дизайн ее был, мягко говоря, не особо привлекательный, хотя начинка была надежная, моторы кофемолок и миксеров работают исправно и по сей день. Однако прибалтийская техника для дома и быта «Straume» отличалась и плавным дизайном, и высоким качеством деталей, поэтому советские женщины мечтали о стильном миксере, комбайне или вафельнице из Прибалтики.

Подарки к Восьмому марта готовились задолго, потому что это было не так просто — достать все необходимое к празднику, зато интересно!