Главная » Финансы » «Газпром» в 2017 году инвестирует в проекты на территории ЯНАО 157,5 млрд рублей
Финансы Карина Годинская 22.02.2017 0 0

«Газпром» в 2017 году инвестирует в проекты на территории ЯНАО 157,5 млрд рублей

ПАО «Газпром» совместно с правительством Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) примут участие в программах, направленных на поддержку коренных малочисленных народов Севера. Соглашение о сотрудничества подписали в Москве губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

«Цель соглашения: развитие двусторонних взаимовыгодных отношений на стабильной и долгосрочной основе и создание для этого соответствующих организационных, экономических, правовых и иных необходимых условий по ряду направлений. «Газпром» и общества, входящие в ПАО, совместно с правительством ЯНАО примут участие в мероприятиях и программах, направленных на поддержку коренных северян. Предприятия топливно-энергетического комплекса проведут работу по информированию своих работников о нормах поведения в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера», — сказали в пресс-службе главы Ямала.

«Газпром» планирует инвестировать в 2017 году в проекты на территории Ямало-Ненецкого административного округа (ЯНАО) 157,5 млрд рублей, говорится в сообщении газового холдинга по итогам встречи главы компании Алексея Миллера и губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина.

Стороны подписали соглашение о сотрудничестве между «Газпромом» и правительством ЯНАО в 2017 году. В соответствии с соглашением, «Газпром» обеспечит поставки природного газа и продуктов переработки углеводородного сырья в необходимых потребителям ЯНАО объемах. Со своей стороны, правительство округа будет содействовать созданию благоприятного налогового режима для компаний, ведущих инвестиционную деятельность в сфере добычи, транспортировки, переработки углеводородов и газификации.

Капитальные вложения компаний группы «Газпром» (без учета «Газпром нефти») в развитие производственных мощностей в регионе в 2011–2016 годах составили 1,4 трлн рублей. Средства были направлены, прежде всего, на обустройство Бованенковского, Заполярного, Ямбургского, Уренгойского месторождений, строительство объектов транспортировки газа от Бованенково до Ухты.

На встрече также были рассмотрены вопросы газификации ЯНАО. Кроме того, стороны обсудили перспективы развития регионального рынка газомоторного топлива.

В ЯНАО расположены ключевые объекты «Газпрома», обеспечивающие основные объемы добычи природного газа. На полуострове Ямал компания развивает новый крупный центр газодобычи. Здесь построены головные участки газопроводов «Бованенково — Ухта» и «Бованенково — Ухта — 2», имеющих принципиальное значение для расширения северного газотранспортного коридора Единой системы газоснабжения России.

Основным документом, регламентирующим сотрудничество «Газпрома» и ЯНАО, является генеральное соглашение. В развитие этого документа ежегодно заключаются соглашения о сотрудничестве, подписаны меморандум о взаимодействии в рамках реализации проекта «Ямал», договор о газификации, соглашение о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива.

В 2007–2016 годах «Газпром» инвестировал в газификацию ЯНАО около 745 млн руб. Средства были направлены, в частности, на строительство шести газопроводов. По сравнению с 2007 годом уровень газификации региона увеличился с 34,9 до 48% по состоянию на 1 января 2017 года (в среднем по России — 67,2%).

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!