» » Япония выразила протест РФ из-за планов разместить дивизию на Курилах
23.02.2017 9:33 Юлия Апполонова 0

Япония выразила протест РФ из-за планов разместить дивизию на Курилах

Япония выразила протест РФ из-за планов разместить дивизию на Курилах

Генсек правительства Японии Есихидэ Суга на пресс-конференции отметил, что власти Японии уже направили Российской Федерации ноту протеста. Нынешний документ выражает сожаление Японии о намерении РФ разместить на Курилах целую дивизию. Информацию японская сторона получила из официального заявления главы министерства обороны Сергея Шойгу от 22 февраля, пишет японское издание Nikkei.

Япония и глава ее правительства Есихидэ Суга отметил на пресс-конференции факт, что японская сторона не приемлет решения России о размещении дивизии на Курилах. По убеждению Суга, столь неприкрытое «усиление российской армии на Курильских островах не совместимо с нашей позицией».

Есихидэ Суга как глава японского правительства также проинформировал российскую сторону, что вопрос о дислоцировании дивизии РФ будет вынесен на обсуждение на встрече 20 марта в Токио, где собеуртся министры иностранных дел и министры обороны России и Японии, т.н. формат «два плюс два».

По словам японского политика, вопрос о северных территориях — островах Курильской гряды, необходимо решить на фундаментальном уровне. Новость о намерении РФ разместить дивизию на Курильских островах уже в 2017 году сообщил в среду Сергей Шойгу , министр добавил также, что Москва планирует разместить три другие дивизии на западе и юго-западе России.

В ноябре 2016 года сообщалось о том, что на Курильских островах Итуруп и Кунашир Россия разместила ракетные комплексы «Бастион» и «Бал». В ответ на это Министерство иностранных дел Японии заявило, что примет меры. Во внешнеполитическом ведомстве РФ тем временем отвечают, что размещение ракетных комплексов носило «плановый» характер.