Главная » Политика » Япония прорабатывает дату визита Синдзо Абэ в Россию
Политика Карина Годинская 24.02.2017 0 0

Япония прорабатывает дату визита Синдзо Абэ в Россию

Власти Японии прорабатывают дату визита премьер-министра этой страны Синдзо Абэ в Россию. Об этом со ссылкой на генерального секретаря японского правительства Есихидэ Сугу сообщает ТАСС. По словам Сугу, японский премьер «хотел нанести визит в Россию как можно скорее». Повестка дня визита Абэ в РФ пока не разглашается.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга на пресс-конференции в Токио сообщил, что правительство согласовывает точную дату визита премьер-министра страны Синдзо Абэ в Россию, который, как ожидается, может состояться в апреле-мае этого года. «Премьер-министр хотел бы посетить Россию в этом году в кратчайшие сроки. Однако точная дата визита на данный момент прорабатывается»,— приводит ТАСС его слова. «Повестка также не определена»,— ответил господин Суга на уточняющий вопрос о возможной встрече с президентом РФ Владимиром Путиным и планируемых темах для обсуждения.

Как ранее заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Абэ собирается посетить Россию дважды в этом году. «Абэ приедет, он хочет дважды приехать, уже очевидно, что он приедет на Дальневосточный экономический форум, и до этого тоже хочет приехать», — сказал представитель Кремля. Песков не исключил, что визит может состояться в апреле-мае.

Ранее Синдзо Абэ, отвечая на вопросы депутатов на заседании бюджетной комиссии нижней палаты парламента, заявил о желании лично подписать мирный договор с Россией. «Я не намерен передавать эстафетную палочку. Я хотел бы лично с президентом Путиным подписать мирный договор»,— заявил он.

До этого Владимир Путин посетил Японию. Во время визита были подписаны 12 межправительственных документов, а также 68 документов о бизнес-проектах. Некоторые японские эксперты высказывали претензии к политической и юридической части подписанных соглашений, а некоторые российские — к их качеству.

По итогам визита Путина 15-16 декабря прошлого года в Японию и его встреч с Абэ было принято совместное заявление, в котором отмечалось, что «важным шагом на пути к заключению мирного договора может стать начало консультаций о совместной хозяйственной деятельности России и Японии на южных Курильских островах». Кроме того, стороны исходят из того, что это заявление и любые достигнутые на его основе договоренности о налаживании совместной хозяйственной деятельности и само ее осуществление «не наносит ущерба позициям России и Японии по проблеме мирного договора».

В начале февраля министр иностранных дел Японии Фумио Кисида рассказал, что в Токио начинает работу Межведомственный совет по совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!