Главная » Общество » СМИ узнали о планах Белого дома в отношении Ирана
Общество Карина Годинская 25.02.2017 0 0

СМИ узнали о планах Белого дома в отношении Ирана

Американская администрация на неопределенный срок свернула обсуждение возможности причисления иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) к числу террористических организаций, передает агентство Рейтер со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

Ранее президент США Дональд Трамп раскритиковал Федеральное бюро расследований (ФБР) за неспособность обнаружить тех, кто «сливает» секретные данные в прессу.

Агентство сообщало, что Белый дом может издать административный указ, предписывающий госдепу рассмотреть возможность включения КСИР в список террористических группировок.

По словам собеседника агентства, активным сторонником проведения жесткой политики в отношении Тегерана был бывший помощник Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн, подавший ранее в отставку на фоне скандала из-за беседы с послом РФ в США. Сейчас в Белом доме считают, что обострение отношений с ИРИ было бы излишней мерой и осложнило бы борьбу c террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии и Ираке.

Ранее Трамп заявил, что намерен воздействовать на Иран с помощью санкций и не собирается предупреждать Тегеран о нанесении силового удара, если такое решение будет принято. При этом президент назвал ИРИ «террористическим государством номер один». Когда в конце января Иран осуществил на полигоне в провинции Семнан испытательный пуск ракеты средней дальности, президент США заявил, что «Иран играет с огнем». Министерство финансов США расширило антииранские санкции, добавив в черные списки 13 человек и 12 структур, которые имеют отношение к программе разработки Тегераном баллистических ракет или же каким-либо образом оказывают поддержку КСИР.

В этот четверг председатель Комитета начальников штабов американских Вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд не стал отвечать на вопрос о том, стоит ли, по его мнению, причислять КСИР к террористическим организациям.

Напомним, в конце января Иран провел испытания баллистической ракеты средней дальности. В начале февраля США ввели дополнительные санкции в отношении Ирана: в черном списке оказались 13 физических лиц и 12 компаний из разных стран, связанные с иранской ракетной программой или радикальным ливанским движением «Хезболла».

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!