Главная / Технологии / СМИ: Российские хакеры продолжают атаковать Европу и США
Технологии 25.02.2017 10:21 Карина Годинская 0

СМИ: Российские хакеры продолжают атаковать Европу и США

СМИ: Российские хакеры продолжают атаковать Европу и США

Российские хакеры продолжают атаковать Европу и США. Накануне об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на компанию FireEye, которая занимается вопросами кибербезопасности.

По словам эксперта FireEye по кибершпионажу Джона Хальтквиста, введенные в отношении России санкции США «не отпугнули» российских хакеров, и они якобы продолжают заниматься шпионажем. Специалист отметил, что хакеров из России очень интересуют «политические институты Европы», особенно во время выборов и перед ними. По мнению господина Хальтквиста, россияне действуют так же, как и во время президентской кампании в США, — например, прибегают к помощи «троллей в социальных сетях».

Кроме того, Джон Хальтквист рассказал и о группировке APT28, название которой якобы совпадает со «связанной с российским правительством группой, атаковавшей серверы Демократической партии США». Он заявил, что APT28 следит за несколькими зарубежными министерствами и посольствами в Европе и «других местах».

Напомним, в январе была рассекречена часть доклада американской разведки США, где было сказано, что Россия старалась повлиять на ход президентских выборов путем кибератак, через государственные СМИ, а также привлекала посторонних посредников с целью «подорвать доверие к демократическому процессу в США».

 В феврале Конгресс США определил условия смягчения антироссийских санкций. В соответствующем законопроекте говорится, что администрации президента США Дональда Трампа придется доказать, что Москва «прекратила поддерживать акции по подрыву власти на Украине и кибератаки в отношении США и граждан страны». После этого конгрессмены должны прийти к окончательному решению за четыре месяца.

В конце декабря предыдущий президент США Барак Обама расширил антироссийские санкции, что, по его словам, стало ответом на вмешательство российских хакеров в президентскую кампанию в США. Позднее американские спецслужбы опубликовали доклад о вмешательстве России в выборы, где фигурировали две хакерские группы APT28 и APT29. Сообщалось, что они совершили две атаки против неназванной американской партии летом 2015 года и весной 2016 года.