Главная » Общество » Иран рассчитывает на содействие России в производстве топлива для атомных станций
Общество Карина Годинская 25.02.2017 0 0

Иран рассчитывает на содействие России в производстве топлива для атомных станций

Иран рассчитывает на содействие России в производстве топлива для атомных станций. Об этом заявил в интервью агентству  руководитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи.

Он напомнил, что в январе этого года в Москве побывал вице-президент ОАЭИ Бехруз Камальванди. В ходе этого визита Иран и Россия подписали «дорожную карту» о расширении сотрудничества в ядерной энергетике.

«Когда начались переговоры по ядерной программе Ирана, мы параллельно вели консультации с Россией о сооружении новых атомных энергоблоков. Учитывая потребности Ирана и участие России в планируемом сооружении, по крайней мере, двух новых блоков АЭС «Бушер», мы обратились к РФ с просьбой наладить совместное производство ядерного топлива на нашей территории. Принимались во внимание нацеленные на перспективу планы Исламской Республики по созданию 20 тысяч МВт атомных мощностей и вероятное участие России в реализации этих проектов», — сказал Салехи.

«Мы попросили содействия РФ в производстве ядерного топлива. Были приняты во внимание хорошие отношения между нашими странами, а также то, что Россия уже имеет опыт строительства в ИРИ АЭС. Учитывая, что Иран не является новичком и уже имеет определенный опыт и технологические знания в этой сфере, была достигнута договоренность о том, что российские специалисты будут оказывать нам консультационную помощь. Наши переговоры продолжались два года и вылились в «дорожную карту», которая была подписана в ходе недавнего визита в Москву господина Камальванди», — напомнил Салехи.

 »Следует сказать, что этот документ одобрен властями двух стран», — подчеркнул он.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!