Главная / Общество / Ждун как знаковый персонаж уходящей зимы
Общество 26.02.2017 10:39 Юлия Апполонова 0

Ждун как знаковый персонаж уходящей зимы

Ждун как знаковый персонаж уходящей зимы

Ждун как мем немало порадовал пользователей интернета этой зимой: серая фигура неизвестного науке существа зажила собственной жизнью на просторах сети, пользователи всех стран неожиданно объединились в порыве симпатии к Homunculus loxodontus (официальное название скульптуры-оригинала из Нидерландов).

История Ждуна началась в голландском городе Лейдене, чья известная университетская больница ежегодно проводит конкурс на лучшую скульптуру и даже раздает гранты на создание монументов при помощи фонда «Скульптуры в Лейдене». Темой состязания скульпторов в 2016 году стали биологические науки, и художница Маргрит ван Бреворт долго раздумывала над идеей скульптуры. В итоге она решила посвятить ее пациентам, которые так или иначе вынуждены сидеть в больничных коридорах и ждать приема к доктору.

Фигура неизвестного науке существа напоминает футуристический коллаж: на теле гигантской личинки сидит голова северного морского слона, а руки у Ждуна почему-то человеческие. Бесформенное серое существо при всей лаконичности и безликости получилось на удивление милым, доброжелательным и даже интеллигентным. Скульптура ван Бреворт мгновенно стала популярной после того, как ее расположили у входа в детское отделение Лейденской больницы: постить фото со Ждуном стало настоящим трендом.

Ждун 5 февраля 2017.jpg

Влияние Ждуна на интернет-культуру и быт

Ждун (так его окрестили в российском сегменте интернета) впервые появился в сети на сайте Пикабу, после чего мгновенно стал мемом. Удивительное существо, терпеливо и беззлобно ожидающее на стульчике своей очереди, сразу же покорило сердца пользователей, а некоторые политики мгновенно пристегнули этот образ к своим речам о состоянии страны.

По мнению политолога Д. Травина, Ждун вообще — национальный символ России, не убавить, ни прибавить. Украинские политики также всем сердцем полюбили Почекуна (Ждун в украинском варианте), ссылаются на него в своих речах и даже на заседание парламента принесли его фигурку (не сильно удачную, правда).

Поклонники видеоигр оценили невозмутимость Ждуна, по их мнению, этот очарован привносит в напряженную игру некую разрядку и ироничный взгляд на ситуацию. Самое удивительно, что любое фото или коллаж со Ждуном обречены на успех в сети, отмечают профессиональные художники и фотографы.

Related image