Главная / В мире / Переговоры по поводу операции в Ракке продолжаются, заявили в Турции
В мире 28.02.2017 17:34 Карина Годинская 0

Переговоры по поводу операции в Ракке продолжаются, заявили в Турции

Переговоры по поводу операции в Ракке продолжаются, заявили в Турции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что у турецкой армии нет цели закрепиться в Сирии и сохранять контроль над территориями этой страны. Такое заявление турецкий лидер сделал в ходе пресс-конференции, которую он дал в стамбульском аэропорту перед вылетом в Пакистан для участия в саммите Организации экономического сотрудничества.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что страна может принять участие в операции по освобождению сирийского города Ракка от боевиков террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Господин Эрдоган отметил, что Анкара будет участвовать в военных действиях, если удастся достигнуть договоренностей с Россией и международной коалицией, возглавляемой США.

«Мы закончили освобождение Эль-Баба. Теперь при необходимости по договоренности с коалицией, с Россией нами могут быть предприняты шаги по отношению к Ракке. Наши переговоры с Россией, и с другой стороны — с США, коалицией, очень важны. Мы не будем больше равнодушными наблюдателями, какими очень долго оставались. Если коалиция искренна в желании борьбы с ИГ, давайте и Ракку освободим»,— цитирует «РИА Новости» заявление президента Турции на пресс-конференции в Анкаре накануне визита в Пакистан. Реджеп Тайип Эрдоган также сообщил, что Турция не преследует цель остаться в Сирии. Он отметил, что Анкара стремится жить в дружбе с «друзьями и братьями-сирийцами».

Глава правительства также отметил, что привлечение курдских сил «никоим образом не согласуется с союзническими отношениями Турции и США». «Если вы используете одних террористов для борьбы с другими, то как потом будете действовать, чтобы уничтожить эту террористическую организацию (которую использовали — прим. корр)?» — указал он.

Как ранее отмечал турецкий президент Тайип Эрдоган, Турция может в дальнейшем приступить к освобождению от террористов сирийского города Ракка, но это будет зависеть от наличия общих позиций с Россией и международной коалицией.

«Сейчас мы обсуждаем завершение операции в Эль-Бабе. Потом в повестке дня у нас Ракка, при условии, что будет взаимопонимание по этой теме с Россией, международной коалицией, США. В таком случае в повестку дня войдут вопросы Ракки, Манбиджа», — сказал он.

Эрдоган сообщил, что «в текущей ситуации Турция придает значение переговорам и солидарности с РФ, являющейся близкой для Турции страной, а также контактам со стратегическим союзником — коалицией и США». «Для нас важной целью является совместное с этими странами движение в контексте текущей ситуации (в Сирии)», — добавил он.

Эрдоган также подчеркнул, что «Турция не намерена оставаться в Сирии» по завершении операции «Щит Евфрата».

Напомним, турецкая операция против боевиков ИГ под названием «Щит Евфрата» началась 24 августа прошлого года. Целью операции является зачистка от террористов территории в 5 тыс.кв.км и создание на ней зоны безопасности для размещения беженцев.

16 февраля начальник турецкого Генштаба генерал Хулуси Акар заявил о взятии Эль-Баба. Неделей позже сирийские оппозиционные вооруженные формирования сообщали о полном освобождении города от боевиков ИГ..