Главная / Общество / Банк России передал в Генпрокуратуру информацию о 965 компаниях, занимающихся нелегальным потребительским кредитованием
Общество 02.03.2017 18:00 Карина Годинская 0

Банк России передал в Генпрокуратуру информацию о 965 компаниях, занимающихся нелегальным потребительским кредитованием

Банк России передал в Генпрокуратуру информацию о 965 компаниях, занимающихся нелегальным потребительским кредитованием

Банк России передал в Генпрокуратуру информацию о 965 компаниях, занимающихся нелегальным потребительским кредитованием. Их число выросло в два раза по сравнению с 2015 годом, пишет газета «» со ссылкой на Центробанк.

По информации газеты, в 2015 году было выявлено 430 подозрительных кредиторов. Также в 2016 году ЦБ направил в Генпрокуратуру информацию по 84 банкам с сомнительной деятельностью, в 2015 году — по 62 банкам.

«Наша деятельность направлена на создание условий, при которых выгода от недобросовестного поведения как для организаций, так и для их сотрудников будет полностью нивелироваться применением эффективных и соразмерных мер наказания. Развитие взаимодействия Банка России с Генеральной прокуратурой будет способствовать скорейшему и оптимальному решению этих задач», — заявили «Известиям» в пресс-службе Центробанка. Здесь отметили, что повышение неизбежности наказания для подозрительных финансистов, а также скорость реагирования на их деятельность — важнейшие условия для «обеления» финансовых рынков.

В феврале 2017 года Генпрокурор РФ Юрий Чайка и глава ЦБ Эльвира Набиуллина подписали новое соглашение о взаимодействии между надзорным ведомством и Банком России. Стороны договорились о порядке сотрудничества, направленного на противодействие нелегальной активности организаций и граждан по предоставлению потребительских кредитов (займов), а также на борьбу с отмыванием доходов, полученных преступным путем. Наказание за незаконную банковскую деятельность предусмотрено Уголовным кодексом РФ.