Главная » Наука » Брокколи помогает улучшить состояние организма при ожирении
Наука Карина Годинская 07.03.2017 0 0

Брокколи помогает улучшить состояние организма при ожирении

Японские специалисты изучили влияние сульфорафана – фитохимиката из брокколи, на организмы мышей, страдающих ожирением.

Ученым уже известно, что сульфорафан помогает предотвратить развитие рака за счет активации фактора транскрипции Nrf2, регулирующего баланс окислительно-восстановительных процессов в клетке. Однако, специалисты не знали, как вещество действует на организм при ожирении, когда равновесие этих реакций нарушено. Исследователи университета Канадзавы и Kagome Co., Ltd попытались заполнить этот пробел.

Использовав мышиную модель, специалисты сравнили состояние грызунов, получавших жирную пищу с и без добавления сульфорафана. Животные, которым давали это вещество, набирали на 15% меньше веса. У них также наблюдалось уменьшение объема внутреннего жира (на 20%), печеночного стеатоза и уровня глюкозы в крови.

Дальнейшие исследования позволили установить, что фитохимикат увеличивает уровень разобщающего белка – 1 (UCP-1) и ускоряет преобразование подкожно-жировой ткани. Сульфорафан также уменьшает относительную распространенность бактерий рода Desulfobivrionaceae в кишечнике. Эти микроорганизмы вырабатывают чрезмерное количество эктотоксина, снижающего уровень эндотоксина в крови и способствуя развитию хронического воспаления в жировых тканях и печени.

Результаты работы открыли 2 ранее неизвестные функции сульфорафана. Во-первых, вещество помогает бороться с ожирением, способствуя сжиганию жировой ткани. Во-вторых, сульфорафан улучшает состояние кишечной микрофлоры. Исследование также показало, что Nrf2 является важным компонентом вещества, на который можно нацелиться в борьбе с ожирением.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!