Главная / Здоровье / Кофеин может защитить от деменции за счет активации определенного фермента
Здоровье 08.03.2017 12:17 Карина Годинская 0

Кофеин может защитить от деменции за счет активации определенного фермента

Новый анализ специалистов университета Индианы показал 24 вещества, которые могут помочь уменьшить воздействие вредных белков на мозг.

В список, в частности, попал кофеин. Вещество способно стимулировать работу фермента, предохраняющего мозг от деменции. Защитные свойства энзима NMNAT2 были открыты специалистами университета Индианы в прошлом году. Новое исследование представлено в Scientific Reports.

«Эта работа поможет в создании препаратов, увеличивающих количество энзима в мозгу и создающих химическую «блокаду» для разрушительного эффекта нейродегенеративных расстройств», — сказал профессор Хуэй-Чен Лу, ведущий автор исследования.

Ранее специалист с коллегами установил, что NMNAT2 играет в мозгу 2 роли: защищает нейроны от стресса и работает «компаньоном», помогая бороться с тау-белками, накапливающимися с возрастом в виде бляшек. Последняя функция фермента была выявлена данным исследованием впервые.

Команда Лу проанализировала с помощью разработанного в лаборатории метода более 1 280 веществ, включая некоторые существующие лекарства. Результатом работы стал список из 24 субстанций, способных увеличить выработку NMNAT2 в мозгу.

В частности, такие свойства продемонстрировал кофеин. Он также смог улучшить функции памяти у мышей, генетически запрограммированных на выработку большого количества неправильно свернутых тау-белков. Ранее команда показала, что у таких животных производится меньше NMNAT2. Под действием кофеина у генетически модифицированных мышей уровень выработки фермента сравнялся с показателями нормальных особей.

Еще одним веществом, стимулирующим выделение энзима, оказался ролипрам. Препарат ранее выпускался в качестве антидепрессанта, но производство прекратилось в середине 90-х гг. Сейчас ролипрам вновь вызвал научный интерес, так как несколько исследований указало на его способность уменьшить воздействие спутанных белков на мозг.