Главная / В мире / В Афинах произошло столкновение протестующих фермеров с полицией
В мире 08.03.2017 15:35 Карина Годинская 0

В Афинах произошло столкновение протестующих фермеров с полицией

В Афинах произошло столкновение протестующих фермеров с полицией

Протестующие против роста налогов греческие фермеры столкнулись с полицейскими рядом со зданием министерства сельского хозяйства в Афинах, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Сообщается, что полиция применила к фермерам слезоточивый газ, чтобы не подпустить их к министерству. В ответ фермеры начали кидать в стражей порядка камни.

Празднуемый во всем мире Международный женский день ознаменовался массовыми столкновениями греческих фермеров с полицией в центре Афин.

Недовольные ростом налогов и увеличением обязательных отчислений в фонды соцстрахования, на которые левое правительство Греции пошло по требованию международных кредиторов, греческие аграрии черезчур бурно выразили свой протест у министерства сельского хозяйства. По оценкам местных СМИ, у ведомства собралось около 1500 человек, большинство из которых прибыли накануне с Крита. Уже в Афинах к фермерам присоединились активисты профсоюзного движения и различных ассоциаций работников.

Для разгона протестующих были вызвана полиция, которая применила слезоточивый газ против агрессивных протестующих. В ответ в стражей порядка полетели камни, бутылки и палки.

На данный момент беспорядки у здания министерства сельского хозяйства Греции продолжаются.

В прошлом году почти 50-дневная «тракторная блокада» основных магистралей и дорог Греции местными аграриями закончилось встречей лидеров фермерских объединений с греческий премьер-министром Алексисом Ципрасом. Лидеру левой партии «Сириза» в итоге пришлось пойти на ряд уступок и объявить о 25 мерах поддержки сельхозпроизводителей.

Правда, в этом году Ципрас, связанный по рукам и ногам жесткими требованиями международных кредиторов Греции о проведении новых болезненных структурных реформ, едва ли сможет пойти навстречу собственным аграриям. Любые попытки Афин снять общественное недовольство за счет популистских мер неминуемо вызовут отказ кредиторов завершить оценку прогресса в выполнении Грецией реформ. В этом случае Греция не получит очередного транша от ЕС и ЕЦБ, необходимого стране для обслуживания ранее накопленных долгов, что вновь всколыхнет дискуссию о перспективах пребывания Эллады в Еврозоне.