Главная / Общество / Московские власти сообщили о планах решения проблемы устаревших пятиэтажек
Общество 09.03.2017 21:40 Карина Годинская 0

Московские власти сообщили о планах решения проблемы устаревших пятиэтажек

Московские власти сообщили о планах решения проблемы устаревших пятиэтажек

Московские власти сообщили о планах решения проблемы устаревших пятиэтажек, которые составляют основной массив находящегося в аварийном и предаварийном состоянии жилья в столице.

Первое заседание Штаба по реализации программы реновации «хрущевок» прошло 9 марта под руководством мэра столицы Сергея Собянина. Были обозначены основные приоритеты градостроительной программы, которая станет одной из главных для столичного стройкомплекса на ближайшие годы, уступая только программе строительства новых линий метро.

Одним из самых главных вопросов, волновавших москвичей, стало возможное переселение всех жителей старых пятиэтажек в Новую Москву. Мэр еще несколько недель назад опроверг эти слухи в сети Twitter, а 9 марта пришли важные уточнения.

По словам мэра, жители сносимых «хрущевок» получат жилье в том же муниципальном районе города, где они проживали раньше. Исключения составят Центральный и Зеленоградский административные округа, а также ТиНАО. Тут жителей будут расселять не в пределах района, а в пределах административного округа.

Собянин напомнил, что в ходе действующей программы расселения пятиэтажек первого периода индустриального домостроения 92% жителей получают новые квартиры в районе проживания.

Жители пятиэтажек, которые попадут в новую программу сноса, получат жилье больше прежнего на 20%. «Мы не собираемся сносить старые пятиэтажки, чтобы на их месте построить такие же тесные «хрущевки». Жилая площадь в новых квартирах будет не меньше, чем в старых. Количество комнат не изменится, площадь кухонь значительно увеличится — с 6 до 8 и более кв. метров, также увеличатся санузлы. В более просторных коридорах и прихожих появится достаточно места, чтобы смонтировать встроенные шкафы», — сообщил мэр.

«Я сам жил в «хрущевке», я очень хорошо знаю, какие там санузлы, какие кухни, какие прихожие. Сейчас уже такие помещения не строятся. Они гораздо больше и комфортабельнее, поэтому и общая площадь квартиры получается больше, чем та, которая была в «хрущевке». Ну и качество этой квартиры совсем другое», — отметил мэр.

Собянин подчеркнул, что горожане получат недешевые квартиры. «Я слышал, уже сегодня риелторы начали поднимать стоимость жилья в «хрущевках» процентов на 20, когда человек переселяется в новое жилье, то капитализация его квартиры увеличивается на 30-35 процентов, это тоже важно для жителей понимать, что их жилье стоит дороже. Значит, они чувствуют себя с финансовой точки зрения тоже более уверенными, но еще раз скажу, что это, конечно, другого качества жилье», — сказал мэр.

По его словам, переселенцам предложат квартиры в монолитных домах, либо в «панелях» нового поколения. «Это дома, которые обеспечат другой уровень комфорта: хорошие, современные лифты, светлые холлы, приспособленность для маломобильных граждан, я имею в виду и инвалидов, и мам с колясками, и пенсионеров, это очень важно», — сказал Собянин.

Столичный мэр выделил очередников, отметив, что им будет предложено на выбор несколько квартир для расселения. «Если это очередники, которые стоят (на очереди на улучшение жилищных условий жилья) чуть ли не с советского периода времени, то очередникам будет представляться жилье по социальной норме. По опыту предыдущей программы порой приходится выделять даже не одну квартиру, а две или три квартиры. Такие варианты будут предложены», — сказал мэр.

По его словам, если очередник по той или иной причине откажется от предложенного варианта, он будет переселяться так же, как все остальные. «Если он согласится, значит, получит уже квартиру по тем нормативам, которые положены при получении жилья по очереди, так, чтобы два раза уже не переселяться», — пояснил Собянин.

Что касается остальных переселенцев, то они «будут получать метр в метр жилую площадь и, соответственно, все остальные нежилые площади, как правило, они больше, чем в «хрущевках».

Кварталы «хрущевок» по новой программе реновации пятиэтажного фонда в Москве будут сносить лишь по желанию жителей.

«Мы будем переселять только те кварталы, где большинство граждан скажет: «Да, мы хотим, да, это необходимо». Для этого мы создаем специальную систему опроса граждан — собственников жилья в пятиэтажках, так, чтобы они высказали свое мнение. С учетом только их мнения мы будем принимать решение включать тот или иной квартал в программу реновации или не делать этого», — сказал Собянин.

Мэр раскрыл механизм того, как это будет происходить: серии пятиэтажных домов, предназначенных к сносу, правительство Москвы опубликует в ближайшее время, а уже после публикации власти проведут опрос жителей, согласны ли они на переселение. «За включение дома в программу реновации можно будет проголосовать в «Активном гражданине», либо сообщить свое мнение специалисту в районном центре «Мои документы», — сказал Собянин.

«Списки сносимых пятиэтажек, которые сегодня гуляют по интернету, составлены риэлтерскими агентствами. Это — неофициальная информация, которой не следует доверять на 100%. Лучше подождать утверждения официальной программы реновации», — уточнил мэр.

Он признал, что трудности с подбором стартовых площадок существуют. «Проблема поиска площадок для строительства так называемых «стартовых» домов, действительно, существует, но ситуация не настолько плоха, как вы говорите. Предварительно специалисты уже определили несколько десятков мест, где можно начинать строительство прямо сейчас, а дальше заработает хорошо известный москвичам принцип «волнового переселения», — сообщил мэр.

«Жители получают новые квартиры — расселенные пятиэтажки сносят — на их месте строят новые дома — квартиры в них получают жители следующих пятиэтажек, и так по цепочке», — пояснил Собянин. Очень важной деталью, по мнению мэра, станет отсутствие так называемого «маневренного фонда». «Не будет никакого временного переселения, из старых пятиэтажек жители будут переезжать сразу в новые квартиры», — подчеркнул Собянин.

Жители сносимых пятиэтажек не будут платить взносы на капитальный ремонт. «Те взносы, которые граждане заплатили, мы пустим на реновацию, на программу реновации этих кварталов, они пойдут для того, чтобы ускорить программу строительства новых домов. Как только эти дома будут включены в программу реновации, будет остановлена плата в фонд капитального ремонта», — уточнил Собянин.

Собянин отметил, что около 15% пятиэтажек в Москве, которые планируется включить в новую программу сноса, являются аварийными, и без реновации столица получит самый большой аварийный фонд в стране.

«Если предположить, что мы каким-то образом отремонтируем эти дома, они через 10-15-20 лет в силу конструктивных своих особенностей, состояния несущих конструкций станут аварийными. Уже сегодня можно 10-15 процентов из этого жилфонда признавать аварийными, и этот аварийный фонд будет с каждым годом накапливаться и накапливаться» — сказал Собянин.

«Получим самый большой аварийный жилой фонд в стране. Ну это, наверное, никому не нужно — ни городу, ни самим жителям, которые будут жить в этих домах и ждать, когда они начнут разрушатся», — отметил мэр.

По его словам, косметическими методами эта проблема не решается. «Большинство пятиэтажек индустриального периода домостроения морально и физически устарели. Это и устаревшие фундаменты, разошедшиеся стены, провисшие балконы, инженерные коммуникации, которые замурованы в стенах, и которые вытащить оттуда и отремонтировать практически тоже невозможно», — пояснил мэр, подчеркнув, что «это вынужденная мера, и мы учитываем пожелания огромного количества людей, которые к нам обращались».

В ходе рабочей встречи 21 февраля президент РФ Владимир Путин  мэру Москвы Сергею Собянину снести все «хрущевки» в Москве, а на их месте построить новые дома. Речь идет о сносе 25 млн кв. м жилья или 7,5 тыс. домов, в которых проживают около 1,6 млн человек. Собянин отметил, что «бюджет Москвы достаточно устойчивый», столица имеет необходимые финансовые возможности для реализации данного проекта.

После встречи председателя Госдумы Вячеслава Володина и Собянина, состоявшейся 2 марта, было  решение о создании рабочей группы, которая займется законодательным обеспечением программы расселения «хрущевок» в Москве. В нее войдут члены профильных комитетов Госдумы, депутаты всех парламентских фракций, а также представители столичных властей.