Главная / Общество / Медведев потребовал создать на Северном Кавказе «френдли-сервис»
Общество 10.03.2017 19:57 Карина Годинская 0

Медведев потребовал создать на Северном Кавказе «френдли-сервис»

Медведев потребовал создать на Северном Кавказе «френдли-сервис»

Сегодня в Ессентуках на заседании правительственной комиссии по социально-экономическому развитию СКФО глава кабмина Дмитрий Медведев потребовал усовершенствовать туристическую инфраструктуру на Северном Кавказе.

«Понятно, что для отдыха на Кавказе существует огромное количество возможностей. В целом ряде населенных пунктов созданы достаточно современные и комфортные условия для туристов. И мы сегодня с утра посмотрели, как Архыз выглядит. Надо признаться, впечатляет, это уже современный курорт — и покататься на лыжах там можно, и просто отдохнуть», — отметил премьер-министр.

Как сообщила пресс-служба кабмина, «участники заседания обсудят меры по развитию внутреннего и въездного туризма на территории СКФО, в том числе по развитию курортов Северного Кавказа». В совещании примут участие вице-премьер Александр Хлопонин, полпред президента РФ в СКФО Олег Белавенцев, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, глава Минфина РФ Антон Силуанов, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, представители других ведомств и главы регионов.

В материалах правительства РФ к заседанию отмечается, что в 2016 году общий туристский поток на территории Северного Кавказа составил 3,5 млн человек, что на 13,4% больше показателя 2015 года. Так, Ставропольский край посетили почти 1,4 млн туристов (на 6% больше, чем в 2015 году), Карачаево-Черкесскую Республику — около 1 млн человек (рост на 10%), Дагестан — более 510 тыс. человек (плюс 19%), Кабардино-Балкарию — 420 тыс. (на 40% больше прежнего). Как ранее заявил глава Минкавказа РФ, в ведомстве рассчитывают, что число приезжающих в Северо-Кавказский регион туристов в ближайшее время должно превысить 5 млн человек.

Для управления проектом создания туристической инфраструктуры в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея в 2010 году было создано АО «Курорты Северного Кавказа» (КСК). В сфере горного туризма в рамках госпрограммы по развитию Северного Кавказа в регионе создается туристический кластер, включающий всесезонные комплексы «Архыз» в Карачаево-Черкесии, «Эльбрус» в КБР, «Ведучи» в Чечне, «Армхи» и «Цори» в Ингушетии, а также «Матлас» и Каспийский прибрежный кластер в Дагестане.

Кроме того, в федеральной целевой программе по развитию туризма в РФ (2011-2018 годы) предусмотрено создание в пяти регионах Северного Кавказа семи туристско-рекреационных кластеров. Как ранее стало известно из материалов Ростуризма, на создание туристско-рекреационных кластеров «Золотые пески» и «Золотые дюны» в Дагестане в 2017 году будет выделена субсидия из федерального бюджета в размере 255,7 млн рублей, на создание всесезонного туристического центра «Ингушетия» будет направлено в текущем году 73,2 млн рублей, на автотуристический кластер «Зарагиж» в Кабардино-Балкарии — 160 млн рублей, на создание «Эко курорта Кавминводы» 200 млн рублей будет выделено Ставропольскому краю и 50 млн рублей — Карачаево-Черкесии.

Правительственная комиссия по СКФО была сформирована в 2010 году. Среди основных ее задач — подготовка предложений по социально-экономическому развитию северокавказских регионов России и координация действий различных ведомств по реализации государственной политики в этом федеральном округе.

На предыдущем заседании комиссии в конце декабря обсуждалось состояние топливно-энергетического комплекса на Северном Кавказе, этой же теме было посвящено совещание в марте минувшего года. В октябре 2016 года на заседании этой правкомиссии в Ингушетии Медведев констатировал, что за последние годы ситуация в СКФО в целом улучшилась, но проблемы сохраняются — в частности, высокая безработица и дефицит бюджетов регионов.

При этом глава правительства РФ тогда назвал индустрию отдыха и оздоровления одной из наиболее перспективных отраслей экономики Северного Кавказа наряду с сельским хозяйством, пищевой, перерабатывающей и легкой промышленностью.