Главная / В мире / СМИ: Британским партиям предложили помощь в защите от хакеров из РФ
В мире 12.03.2017 8:43 Карина Годинская 0

СМИ: Британским партиям предложили помощь в защите от хакеров из РФ

СМИ: Британским партиям предложили помощь в защите от хакеров из РФ

Глава Национального центра кибербезопасности (НЦК) Великобритании Киаран Мартин предложил ведущим политическим партиям страны помощь в противодействии атакам, которые якобы осуществляются хакерами из России. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Sunday Times.

Инициатива Мартина связана с подготовкой к парламентским выборам в Великобритании, намеченным на 2020 год. «Атаки на наши демократические процессы могут быть шире, и их мишенями могут стать парламент, местные избиркомы, исследовательские центры и электронные адреса частных лиц и групп людей, обладающих влиянием», — утверждает глава НЦК в письме, направленном руководству партий Соединенного Королевства.

По данным издания, также NCSC организует для партий «технический семинар» по вопросам кибербезопасности. Эти мероприятия проводятся в преддверии намеченных на 2020 год всеобщих парламентских выборов. «Речь идет не об одной лишь кибербезопасности собственных систем политических партий. Атаки на наши демократические процессы могут быть шире, и их мишенями могут стать парламент, местные избиркомы, исследовательские центры и электронные адреса частных лиц и групп людей, обладающих влиянием»,— приводит газета выдержку из письма. По информации издания, в Британии опасаются, что поддерживаемые Россией хакеры «могут украсть и распространить внутреннюю электронную переписку или опубликовать частные базы данных о политических взглядах избирателей в попытке ухудшения отношений между политическими партиями и населением».

Тем временем, в США Россию продолжают обвинять в кибератаках и влиянии на ход президентских выборов 2016 года. Сегодня газета The New York Times сообщила, что демократы США могут отказаться от расследования вмешательства России в выборы. До этого сверхсекретный отдел Федерального бюро расследований (ФБР) начал расследовать возможность влияния России на ход голосования. Сообщается, что в этом задействованы 15-20 человек.

Как отмечает издание, поводом для такого беспокойства стали недавние утверждения о том, что Москва могла повлиять на прошлогоднюю президентскую избирательную кампанию в США, по итогам которой хозяином Белого дома стал республиканец Дональд Трамп. Оппозиционная Демократическая партия США и близкие к ней СМИ уже несколько месяцев пытаются раздувать скандал вокруг домыслов о том, будто Россия вмешивалась в предвыборные процессы на стороне Трампа. И сам миллиардер, и российское руководство не раз опровергали подобные инсинуации. Из документов демократической оппозиции известно, что все эти усилия направлены на делегитимизацию и дискредитацию действующего президента США и его политики.