Главная » В мире » WSJ: в США допросили подрядчиков ЦРУ в связи с утечкой данных
В мире Карина Годинская 12.03.2017 0 0

WSJ: в США допросили подрядчиков ЦРУ в связи с утечкой данных

Американские власти, которые проводят расследование в связи с публикацией данных Центрального разведывательного управления (ЦРУ) на сайте организации WikiLeaks, считают, что за утечкой информации могли стоять программисты, ранее выполнявшие заказы для этой спецслужбы. Такую версию изложила газета The Wall Street Journal (WSJ).

По сведениям ее источников, в настоящее время в число главных подозреваемых входит «небольшая группа подрядчиков». Они в прошлом работали на разведуправление и могли быть недовольны тем, что не получили от него новых заданий, на которые рассчитывали.

Лица, о которых идет речь, вероятнее всего, работают в компаниях, базирующихся в американском штате Вирджиния. Они занимались разработкой программного обеспечения для нужд ЦРУ. Некоторые из специалистов были допрошены, официальных обвинений им пока не предъявлено.

По данным собеседников издания, 9 марта некоторые из подозреваемых были допрошены. Сотрудники правоохранительных органов сообщают, что на данный момент официальных обвинений им пока не предъявлено. Однако, как подчеркнул один из источников газеты, расследование «стремительно продвигается». По информации The Wall Street Journal, лица, о которых идет речь, вероятнее всего, работают в компаниях, расположенных в американском штате Вирджиния. Они занимались разработкой программного обеспечения для нужд ЦРУ. Сообщается, что программисты могли быть недовольны тем, что спецслужба не поручила им новые задания, на которые они рассчитывали.

На этой неделе сайт WikiLeaks опубликовал очередной архив документов, которые, по мнению Джулиана Ассанжа, доказывают работу ЦРУ по созданию программного обеспечения для взлома смартфонов, компьютеров и телевизоров, а так же для обхода шифрования в мессенджерах WhatsApp и Telegram. После публикации господин Ассанж пообещал предоставить технологическим компаниям более подробную информацию о методах работы американской разведки, чтобы те могли устранить лазейки.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!