Главная » Финансы » В Центробанке констатировали, что инфляция снижается быстрее прогноза
Финансы Карина Годинская 12.03.2017 0 0

В Центробанке констатировали, что инфляция снижается быстрее прогноза

Центробанк России заявил, что оценка годовых темпов трендовой инфляции за февраль снизилась до уровня 7,0% с 7,2%, прогнозируется дальнейшее снижение инфляционного давления.

По мнению экономистов Центробанка, инфляция снижается умеренными темпами, её замедление сдерживается тем, что вклады в дезинфляцию не являются однородными. При сохранении текущих тенденций динамики цен, ожидается что оценки трендовой инфляции будут и дальше снижаться. Однако риски отклонения от цели в конце 2017 года не устранены.

Немногим ранее эксперты российского регулятора отметили, что вероятность достижения цели по инфляции увеличилась. Напомним, ЦБ ожидает достичь 4% в конце текущего года. Планка ниже 4% не ставится, поскольку ЦБ опасается, что может не удержать показатели, отметил глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев.

По данным отчета Росстата о динамике цен в феврале, потребительская инфляция осталась в пределах 0.2% м/м, что стало приятным сюрпризом для рынка и Банка России. Годовая оценка инфляции опустилась до 4.6% г/г, в очередной раз побив рекорд 2012 года. Правда, в тот момент причиной для провала годовой инфляции стал календарный перенос сроков индексации тарифов, тогда как в текущей ситуации развитие получает совокупность фундаментальных предпосылок.

Во-первых, крепкая национальная валюта и медленно восстанавливающийся потребительской спрос стали сильным аргументом для снижения инфляции в непродовольственном сегменте: показатель инфляции без учета сезонных и регулируемых цен обвалился до 4.7% г/г с 5.3% г/г месяцем ранее. Во-вторых, в начале текущего года динамика продуктовой компоненты ИПЦ кардинально отличается от привычной сезонной ценовой модели: изменение предпочтений в целях оптимизации расходов и крепкий рубль привели к снижению годовой оценки ниже 4.0% г/г (3.8% г/г против 4.3% г/г месяцем ранее). Подобная ситуация наблюдалась последний раз осенью 2011 года, когда был собран рекордный урожай зерновых.

В контексте текущих данным, нам очень интересна реакция ЦБ. С одной стороны, снижение темпов инфляции опережает ожидания регулятора и открывает возможности для уверенного (на 50 бп) смягчения процентной политики уже в марте. С другой, отчет об инфляционных ожиданиях, опубликованный во вторник, не только противоречит текущим данным от Росстата, но и вынуждает ЦБ придерживаться жесткой риторики. Мы полагаем, что приоритет останется за ожиданиями, и ЦБ в ближайшие пару месяцев оставит ставку на уровне 10.0% в целях повышения доверия к ориентиру по инфляции. Дополнительным аргументом может стать вероятное ужесточение процентной политики в США и сопутствующие риски ослабления рубля.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!