Главная » Общество » В России может появиться новая система поддержки семей с двумя и более детьми
Общество Карина Годинская 13.03.2017 0 0

В России может появиться новая система поддержки семей с двумя и более детьми

В России может появиться новая система поддержки семей с двумя и более детьми. В Госдуме предлагают заменить привычный маткапитал ежемесячными пособиями и другими мерами помощи. При этом многие политики призвали парламентариев не торопиться с изменениями.

Программа материнского капитала действует в России с 2007 года. За это время размер выплат неоднократно индексировался, сейчас он составляет более 453 тысяч рублей.

Законопроект о замене маткапитала депутаты обсудят 23 марта на круглом столе в Госдуме.

Как  ранее, Вострецов и председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец выступили с предложением ввести более «гибкую систему» поддержки семей взамен материнского капитала. Речь идет о ежемесячных выплатах на родных и усыновленных детей до достижения ими 18 лет — 3000 руб. за одного ребенка, 8000 за двоих и 15 000 рублей за троих детей.

Планируется, что эти деньги смогут получать все родители вне зависимости от материального положения семьи. При этом семьям, воспитывающим пятерых или более детей, авторы инициативы предлагают выделять земельный участок с подключенными коммуникациями. Семьям с семью или более детьми, согласно проекту, полагается еще и автомобиль «Газель».

В Совфеде предложение уже раскритиковали. Зампред комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина полагает, что в случае отказа от материнского капитала могут быть перечеркнуты все достижения в социальной сфере за последние годы.

В Госдуме мнения разделились. В связи с предложением заменить материнский капитал соцвыплатами прозвучала даже инициатива платить матерям зарплату.

- Не проще ли, на самом деле, просто платить матери зарплату (это слово куда лучше, чем «пособие»)? — считает депутат Госдумы Федот Тумусов («Справедливая Россия»). — Правда, здесь стоит подумать о пропорциях: почему за одного ребенка предлагают 3 тысячи, а за двух — уже восемь? Государство, преследуя свои демографические цели, дискриминирует женщин с меньшим числом детей.

В целом он поддержал идею, ведь «государство само ставит себя в положение почтальона Печкина, у которого посылка есть, но он ее не отдаст, потому что у вас докУментов нету». «В итоге появляются мошеннические схемы с обналичкой маткапитала, теневой бизнес, судебные дела», — указал парламентарий.

Предложение об отмене материнского капитала с одновременным повышением ежемесячных пособий на детей пока не обсуждается на уровне правительства, сообщил «Газете.Ru» представитель вице-премьера Ольги Голодец.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!