Главная / Общество / Комиссия ФАС признала российскую «дочку» Apple — ООО «Эппл Рус» виновной в координации цен на iPhone
Общество 14.03.2017 20:51 Карина Годинская 0

Комиссия ФАС признала российскую «дочку» Apple — ООО «Эппл Рус» виновной в координации цен на iPhone

Комиссия ФАС признала российскую «дочку» Apple — ООО «Эппл Рус» виновной в координации цен на iPhone

Комиссия Федеральной антимонопольной службы признала российскую «дочку» Apple — ООО «Эппл Рус» виновной в координации цен на iPhone, рассказал заместитель руководителя ведомства Андрей Цариковский.

По его словам, нарушения коснулись продаж смартфонов iPhone5s, iPhone5c, iPhone6, iPhone6 Plus, iPhone6s и iPhone6s Plus.

Однако ФАС не будет выдавать предписание об устранении нарушений, поскольку компания уже прекратила координацию цен.

Цариковский уточнил, что в письменной виде решение выпустят не позднее, чем через десять дней, а обжаловать его можно будет в течение трех месяцев в арбитражном суде.

Он добавил, что служба в ближайшие месяцы возбудит против ООО «Эппл Рус» административное дело, компанию могут оштрафовать на сумму до пяти миллионов рублей.

В то же время ведомство все же может оштрафовать «Эппл Рус» за координацию цен на смартфоны. «Штраф, я думаю, будет. Но антимонопольное дело и административное дело — два разных дела. Через некоторое время последует рассмотрение административного дела в отношении «Эппл Рус», — пояснил Цариковский, отметив, что административное дело будет возбуждено в течение ближайших нескольких месяцев. По закону штраф может составить от 1 до 5 млн руб.

«Будут рассматриваться факторы как отягчающие, так и смягчающие обстоятельства. Один из смягчающих факторов — устранение нарушения», — указал Цариковский. Однако, напомнил он, основная цель ФАС — устранить нарушения закона и обеспечить конкуренцию.

Цариковский также объяснил, чем, по его мнению, дело в отношении цен на iPhone отличается от других. «Впервые это дело попало на такую животрепещущую тему, особенно для молодых представителей поколения, ведь телефон имеет в кармане каждый. Все уже заинтересовались и думают, будет ли продолжение, потому что не все пользуются телефонами Apple, многие сторонники еще и Android. Чтобы слегка заинтриговать, скажу, что продолжение следует», — резюмировал он.

ФАС не обнаружила признаков координации цен Apple на iPhone 7.

«Мы рассматривали дело, начиная с iPhone 5s и заканчивая iPhone 6s. В отношении «семерок» мы не нашли подтверждающих документов, мы смотрели», — сказал он журналистам.

«Ситуация с продажами «семерок» уже попала на рассмотрение дела и странно было бы ожидать, если бы компании продолжили координацию», — добавил замглавы ФАС.