Главная / В мире / Эрдоган напомнил Амстердаму о роли, сыгранной нидерландскими миротворцами в резне в Сребренице
В мире 15.03.2017 0:34 Карина Годинская 0

Эрдоган напомнил Амстердаму о роли, сыгранной нидерландскими миротворцами в резне в Сребренице

Эрдоган напомнил Амстердаму о роли, сыгранной нидерландскими миротворцами в резне в Сребренице

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган напомнил Амстердаму о роли, сыгранной нидерландскими миротворцами в резне в Сребренице. Слова турецкого лидера цитирует The Daily Sabah.

«Нидерланды не удивили нас, мы и до того знали, что у голландцев есть проблемы с нравственностью, уровнем цивилизованности и манерами, — заявил Эрдоган. — Мы это выяснили благодаря роли, которую они сыграли во время геноцида в Сребренице». Турецкий лидер намекнул на нерешительные действия голландских миротворцев в 1995 году, когда они, будучи дислоцированы в объявленной «зоной безопасности» Сребренице, не оказали сопротивления наступающим сербским войскам, позволив им занять город.

«Никому не следует пытаться преподавать нам уроки нравственности — особенно тем, чьи руки обагрены кровью, — резюмировал Эрдоган. — Проводя государственный террор против наших политиков, Нидерланды нанесли ущерб ЕС и его ценностям».

В Сребренице в июле 1995 года в результате операции армии боснийских сербов во главе с генералом Ратко Младичем было убито около 8 тыс. мусульман. Осада Сребреницы и последовавшие массовые расстрелы мужского населения города считаются одним из самых кровавых эпизодов войны в Боснии и Герцеговине.

Эрдоган, по всей видимости, имел в виду голландский батальон миротворцев Организации Объединенных Наций, который находился в Сребренице во время активных действий.

Напомним, продолжающийся скандал между Анкарой и Амстердамом перерос в дипломатический кризис после того, как 11 марта власти Нидерландов отказались выдать разрешение на посадку в Роттердаме самолета главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, а затем запретили провести агитационный митинг министру по делам семьи и социальной политики Фатме Сайян Бетюль Кайя, которая приехала в город на машине из ФРГ.