Главная » Здоровье » Ученые: популярный препарат для предотвращения преждевременных родов неэффективен
Здоровье Карина Годинская 15.03.2017 0 0

Ученые: популярный препарат для предотвращения преждевременных родов неэффективен

Специалисты Техасского университета выяснили, что лекарство, часто назначаемое женщинам с историей преждевременных родов, не только не помогает, но и повышает риск развития гестационного диабета.

Свои выводы исследователи представили в American Journal of Obstetrics and Gynecology.

«Мы выяснили, что препарат неэффективен и имеет побочные эффекты», — сказал доктор Дэвид Нельсон, первый автор проекта.

Речь идет о синтетическом гормоне прогестагена 17-альфа капроат гидроксипрогестероне (17-OHPC), продающемся под названием Makena и одобренным FDA. В 2003-м появились сообщения, что препарат уменьшает вероятность повторения преждевременных родов. С этого момента медики разных учреждений активно пропагандировали использование лекарства.

Несмотря на рекомендации, продукт оставался причиной споров в научном сообществе. Специалисты дискутировали по поводу стоимости Makena и достоверности сделанных в 2003-м выводов.

Исследователи Техасского университета наблюдали за 430 пациентками мемориальной больницы Паркленда с 2012 по 2016 гг. Все они получали 17-OHPC. Затем специалисты сравнили их данные с показателями 5 787 женщин, наблюдавшихся в клинике между 1988 и 2011. Вся последняя группа имела историю преждевременных родов и никогда не принимала лекарство.

Среди женщин, получавших Makena, ребенок досрочно (здесь – на 35-й неделе) родился у 25%. В группе, не принимавшей препарат, показатель составил 16,8%. По словам доктора Нельсона, разница не является статистически значимой. Также выяснилось, что в принимавшей лекарство группе увеличивалось число случаев гестационного диабета (13,4% и 8% соответственно).

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!