Главная » Общество » Министерство юстиции США намерено защищать миграционный указ Дональда Трампа в судах
Общество Карина Годинская 16.03.2017 0 0

Министерство юстиции США намерено защищать миграционный указ Дональда Трампа в судах

Министерство юстиции США заявило, что «категорически не согласно» с решением суда в штате Гавайи о приостановлении действия миграционного указа президента страны Дональда Трампа и будет его «защищать в судах».

В заявлении говорится, что решение суда является «неполноценным».

«Правительственное распоряжение президента прямо подпадает под его законную власть в стремлении защитить безопасность нашей страны, и министерство будет продолжать защищать этот указ в судах», — говорится в заявлении.

Первый иммиграционный указ  в конце января. Помимо шести указанных государств он , а также вводил ограничения на въезд даже для обладателей вида на жительство и действующих виз в США. Тогда, по сообщениям СМИ, документ не подвергся глубокой межведомственной проработке и вступил в силу немедленно, из-за чего в первые дни его применения в аэропортах страны сложилась хаотичная ситуация. Решения вызвали острую реакцию и были подвергнуты критике частью политиков в США и за рубежом, а в американских мегаполисах проходили многотысячные  в поддержку беженцев и иммигрантов. Федеральный судья в Сиэтле (штат Вашингтон) спустя несколько дней  действие указа. А затем апелляционный суд девятого округа, который расположен в Сан-Франциско,  правительства, фактически оставив блокировку в силе.

Несмотря на неудачу, администрация Трампа разработала вторую версию указа, заметно смягчив текст для обладателей вида на жительство и действующих виз. Указ, в отличие от первого, вступал в действие не сразу, а через 10 дней. Тем не менее, за несколько часов до вступления в силу, был заблокирован и он.

Представитель министерства юстиции США назвал решение гавайского судьи ошибочным как в аргументации, так и по степени полномочий. Апелляция правительства на этот вердикт, которая может быть подана уже в четверг, будет рассматриваться в том же апелляционном суде девятого округа в Сан-Франциско

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!