Главная / Общество / Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило прогноз по суверенному кредитному рейтингу России до «позитивного»
Общество 18.03.2017 1:08 Карина Годинская 0

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило прогноз по суверенному кредитному рейтингу России до «позитивного»

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило прогноз по суверенному кредитному рейтингу России до «позитивного»

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings в пятницу изменило прогноз долгосрочных рейтингов Российской Федерации со «стабильного» на «позитивный» благодаря улучшению прогнозов роста экономики страны, говорится в сообщении S&P.

Вместе с тем агентство подтвердило долгосрочный рейтинг РФ по обязательствам в иностранной валюте на уровне «BB+», в национальной валюте — «BBB-».

Краткосрочные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валюте оставлены на уровне «B/A-3″.

S&P также подтвердило долгосрочный рейтинг РФ по национальной шкале «ruAAA».

S&P GR ожидает роста реального ВВП России в 2017 году на 1,4% и на 1,7% в 2018-2020 годах. Таким образом, среднегодовой рост российской экономики составит 1,7% вместо ожидавшихся в декабре 1,6%.

Прогноз ВВП на душу населения в текущем году — $9,7 тыс., в 2018 году — $9,9 тыс., в 2019 году — $10,4 тыс., в 2020 году — $11 тыс. Отмечается, что эти показатели по-прежнему ниже уровня 2013 года ($15,6 тыс.).

По оценкам S&P, в текущем году средняя цена нефти марки Brent составит $50 за баррель, а в 2018-20 годах стабилизируется на уровне $55 за баррель.

Тем не менее санкционный режим сохранится, полагают в S&P, быстрого снятия санкций США не произойдет, а санкции ЕС в отношении России, вероятно, будут продлены.

«Мы предполагаем сохранение нынешних санкций в отношении России, которые были введены в 2014 году Евросоюзом и США (а также некоторыми другими странами, включая Японию) в ответ на российскую роль в Крыму и на востоке Украины. Наиболее важно, что санкции ЕС, вероятно, будут продлены, особенно в свете новых боевых действий на территории Восточной Украины, а также заявлений о том, что российские хакеры совершали атаки на западные политические организации.Несмотря на потенциал улучшения российско-американских отношений после победы на президентских выборах в США на первый взгляд дружелюбного по отношению к России президента, мы не предвидим быстрого снятия санкций США. Это в большей степени связано с сохраняющейся озабоченностью американской администрации и Конгресса налаживанием отношений со страной, которая традиционно воспринималась как неприятель», — отмечают в S&P.