Главная / Общество / Эмиграция из Украины: куда и почему уезжают украинцы и что будет через 10 лет
Общество 19.03.2017 13:07 serg 0

Эмиграция из Украины: куда и почему уезжают украинцы и что будет через 10 лет

Эмиграция из Украины: куда и почему уезжают украинцы и что будет через 10 лет

Современный мир, в котором живём все мы, является весьма динамичной и глобализированной структурой. Она крайне неоднородна, непостоянна и пребывает в перманентом движении. Исходя из этого, совершенно неудивителен тот факт, что границы классических национальных государств сегодня смазываются, размываются и теряют свои очертания. Современного человека – человека информационной эпохи – тяжело удержать в рамках одного государства. В будущем, вероятно, границ не будет вовсе, однако пока что они есть. Те, кто пересекает их с целью получения работы, подпольного убежища или вполне официального жилья, зовутся мигрантами. В основном люди массово уезжают из неблагополучных стран в более благополучные. К сожалению, Украину также не обошла эта проблема.

Для того, чтобы проанализировать причины украинской эмиграции и составить прогноз миграционной ситуации в Украине на ближайшие десять лет, следует сперва разобраться в вопросах терминологии с целью понимания непосредственно той проблемы, которую нам необходимо рассмотреть.

Эмиграция украинцев сегодня: история вопроса и объективные предпосылки

В наиболее узком понимании миграция представляет собой совокупность безвозвратных межграничных передвижений населения, связанных с переменой места жительства. То есть, выражаясь простым языком, миграция – это временное или постоянное переселение.

Следует отметить, что особенности развития миграционной ситуации в Украине в последние десятилетия были обусловлены политическими и социально-экономическими переменами, имевшими место на всём постсоветском пространстве после распада СССР. Что же касается миграционной ситуации последних трёх лет (именно её и хотелось бы взять за основу для прогноза на дальнейшую декаду), то она в основном зависит от событий, произошедших на Майдане в 2014 году, а также от войны в Донбассе, которая не прекращается по сей день. Следует отметить, что за последние годы миграционная ситуация в Украине и вообще все демографические вопросы стали излишне политизироваными. Само собой, это связано с событиями Майдана в 2014 году, а также с войной в Донбассе и совершенно нестабильной, постоянно ухудшающейся ситуацией в самой Украине. Всё это вынуждает огромные массы людей: от условно «пророссийских» граждан, которые боятся репрессий, до условно «патриотов», которым нужны деньги, покидать свою горячо любимую или нелюбимую родину и выезжать за границу с теми или иными целями.

Начиная с 2013 года, количество людей, желающих покинуть и покидающих Украину, начало стремительно возрастать. На тот момент это были преимущественно высокообразованные и квалифицированные специалисты современных видов труда: сотрудники разнообразных IT-компаний, программисты et cetera. Однако настоящий «бум» начался уже в 2014 году: из страны начали попросту бежать. Согласно проведённому изданием «Новое Время» опросу, на сегодняшний день каждый третий украинец желает поскорее покинуть свою родину. Число людей, которые уехали на временное или постоянное место жительства в Европу, за последние годы выросло более чем на тридцать процентов.

Куда уезжают украинцы: печальная статистика последних лет

 

«Сейчас открыта программа по адаптации украинцев в России. Российская власть заинтересована не столько в сезонных мигрантах, сколько в новых гражданах. Когда человек принимает российское гражданство, ему выделяются деньги на адаптацию и в некоторых областях даже жилье (если это не Москва или Питер). Поэтому что бы кто ни говорил о том, что все едут в Европу, по нашим данным, на первом месте среди стран, куда едут украинские трудовые мигранты, находится Россия…».
— Тимур Душко, редактор миграционного издания «Дорожная карта».

Несмотря на достаточно жёсткое политическое противостояние и массированную пропаганду, эмиграция из Украины в Россию и по сей день остаётся наиболее популярным миграционным направлением для украинских граждан. По данным министерства иностранных дел Российской Федерации за 2015 год, только легально около 2 миллионов 600 тысяч украинцев в данный момент пребывают в России, покинув территорию Украины после событий 2014 года. Фактически их гораздо больше: согласно данным различных российских экспертов, здесь можно говорить о 3 и более миллионах украинских мигрантов в Российской Федерации.

Ещё одна огромная «губка», которая «впитывает» украинских «заробитчан» – это Польша. Согласно данным официальных польских ведомств на 2015 год, в стране только официально пребывало на постоянной или временной основе около 1 миллиона украинских граждан, покинувших страну после событий 2014 года. Опять же следует отметить, что на самом деле их наверняка больше, так как при подобного рода расчётах руководствуются обычно только открытыми данными исключительно по легальным мигрантам из Украины. А ведь есть ещё сотни тысяч украинцев в Чехии, Словакии, Италии, десятки тысяч в Соединённых Штатах Америки…Всё это даёт основания утверждать то, что как минимум 5 миллионов украинцев на сегодняшний момент так или иначе не живут в Украине. Потенциально же ещё миллионы людей хотят уехать, многие их них в конце-концов добиваются своей цели и покидают родную страну.

Эмиграция из Украины: как сокращается количество украинцев

На момент первого января 2017 года, по данным Государственной службы статистики, население Украины формально (при том, что реальная перепись не проводилась с 2000 года) составляет приблизительно 42,5 миллиона человек. Однако сколько из них на самом деле проживают в Украине? Принципиально не затрагивая каких-либо политических вопросов, можно сказать одно: Крым на сегодняшний день не контролируется Украиной, а его граждане в большинстве своём не считают себя украинцами. Это означает, что практически 2 миллиона людей сегодня попросту вычитаются из состава населения Украины. Неподконтрольные официальному Киеву территории так называемых «ДНР» и «ЛНР» насчитывают совокупно около 3,8 миллионов постоянных жителей. Ситуация практически аналогичная с Крымом. Исходя из этого, вычесть можно ещё не много не мало 3,8 миллиона человек. Прибавляем к этому также приблизительное количество в 5 миллионов человек, которые так или иначе находятся за рубежом. Таким образом, суммируя всё вышеперечисленное, мы получаем практически 11 миллионов украинцев, которые так или иначе не находятся в данный момент в Украине. Получается, что реальное количество украинского населения на сегодняшний день составляет приблизительно 31,5 миллион человек. Итого: за прошедшие три года население украинского государства сократилось практически на четверть.

Эмиграция из Украины: что будет в ближайшие десять лет?

Каким может быть дальнейший прогноз? К сожалению, весьма и весьма пессимистичным. Для того, чтобы увидеть, что обстановка в Украине становится всё хуже и хуже, не нужно быть семи пядей во лбу. Экономическая ситуация (если брать реальные доходы людей, а не абстрактные процентные показатели общего ВВП) продолжает ухудшаться, в зоне боевых действий – перманентое обострение с риском его дальнейшего распространения на другие территории Украины, политическая ситуация напоминает сражение пресловутых «пауков в банке», а государство показывает свою полную несостоятельность в ряде принципиальных и основополагающих вопросов. Всё это в сумме позволяет сказать, что миграционная ситуация в Украине и далее будет развиваться весьма и весьма динамично, при этом оставаясь неутешительной для непосредственно украинского государства. В случае дальнейшей эскалации вооруженного конфликта в Донбассе, продолжающегося ухудшения экономической ситуации, а также плавного, но уверенного и системного размывания самих основ государства (та же веберовская «монополия на насилие», которой сегодня совершенно не располагает Украина), можно быть уверенными в том, что Украину покинут ещё миллионы людей. В ближайшие 10 лет население украинского государства может сократиться ещё на 5-7 миллионов и, потенциально, продолжит сокращаться и далее. Уедут все, у кого будет хотя бы какая-либо возможность уехать. И вместо 40 миллионов украинцев их останется 30, 25, 20… К огромному сожалению, это не абстрактная апокалиптическая картина вымирания целой нации. Это реальная вероятность дальнейшего развития событий.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что миграционная ситуация в Украине на текущий момент является не просто вызывающей серьёзное беспокойство – она попросту катастрофическая. Правительству Украины необходимо принимать сверхсрочные, кардинальные, по-настоящему жёсткие и радикальные меры для того, чтобы если не вернуть «заробитчан» на родину (хотя и это, безусловно, очень важно), то хотя бы не позволить новым сотням тысяч и миллионам украинцев покинуть свою страну. От этого зависит не только выживание в исторической перспективе украинского государства, но и, что гораздо важнее, украинской нации и украинского народа как такового. Впрочем, нынешняя украинская власть, к сожалению, мало в этом заинтересована.

 Сергей Зильберштейн, специально для kommentarii.ru.