Главная / В мире / Абэ считает необходимым повысить обороноспособность Японии
В мире 19.03.2017 8:34 Карина Годинская 0

Абэ считает необходимым повысить обороноспособность Японии

Абэ считает необходимым повысить обороноспособность Японии

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о необходимости повышения уровня обороноспособности страны в связи с ухудшением ситуации с безопасностью в регионе, передает ТАСС.

Японии необходимо повысить свою обороноспособность в связи с ухудшением ситуации с безопасностью в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Об этом в воскресенье заявил премьер-министр страны Синдзо Абэ на церемонии по случаю выпуска в Академии национальной обороны (префектура Канагава).

«Никто не защитит нашу страну, если у нас не будет собственного стремления сделать это своими же руками. Мы должны повысить свои оборонные способности и расширить роль, которую мы играем в обеспечении своей безопасности», — сказал он. По словам Абэ, Япония «не может закрывать глаза на то, что проблема ядерных и ракетных разработок в КНДР обостряется, все больше иностранных военных самолетов летают у юго-западных границ страны, а угроза терроризма растет по всему миру».

В марте прошлого года в Японии вступил в силу закон о расширении полномочий национальных Сил самообороны, позволяющий их бойцам впервые с окончания Второй мировой войны участвовать в боевых действиях для защиты «дружественных стран», даже если Япония при этом не подвергается нападению. Согласно этому документу, с Японии снимается ряд ограничений на действия при операциях в составе сил ООН за рубежом, в ходе которых японские военные ранее практически не имели права на применение оружия. Закон также разрешает подразделениям оказывать логистическую поддержку не только США, но и войскам других «дружественных стран», круг которых не определен.

Одобренный правительством Японии бюджет на 2017 финансовый год (с апреля 2017 года по март 2018 года) предусматривает рост расходов на оборонные нужды. В будущем финансовом году они увеличатся на 1,4% и достигнут 5,13 трлн иен (почти $44 млрд). Значительные средства японские власти потратит и на военные нужды, в частности, на создание прототипа морской пехоты в вооруженных силах и на дополнительные меры по сдерживанию КНДР и Китая.