Главная / В мире / Кандидат в президенты Франции заявил о поражении Европы в Сирии
В мире 20.03.2017 6:19 Карина Годинская 0

Кандидат в президенты Франции заявил о поражении Европы в Сирии

Кандидат в президенты Франции заявил о поражении Европы в Сирии

События в сирийском городе Алеппо свидетельствуют об «огромном поражении для Франции и Европы». С таким заявлением в эфире телеканала France-2 выступил один из претендентов на пост главы французского государства Эмманюэль Макрон.

«Произошедшее в Алеппо — это, откровенно говоря, огромное поражение для Франции и Европы, — цитирует ТАСС слова Макрона. — Тот факт, что сегодня исход сирийского кризиса решает Россия при участии Ирана, неприемлем».

Претендент на пост президента Франции Эмманюэль Макрон считает успехи армии правительства Сирии в Алеппо провалом для Европы. Он назвал поражение террористов ударом по Франции и призвал не допустить лидерства России и Ирана в разрешении конфликта на Ближнем Востоке. Именно Франция должна получить дипломатическое и политическое лидерство в решении сирийского кризиса, считает Макрон. Баланс политических сил в Сирии может быть восстановлен при активном участии Европы, а Башар Асад должен покинуть пост президента этой страны, заявил французский политик.

Учитывая, что именно на Макрона делают ставку нынешние власти Франции, его слова довольно показательны, ведь изначально Запад требовал отстранить Асада, с чем категорически не соглашалась Россия, указывавшая, что только сами сирийцы могут решать подобные вопросы.

Соперница Макрона на выборах лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен считает, что Асаду  на фоне угрозы со стороны террористической организации «Исламское государство*».

Ранее Макрон заявлял, что Франция должна перестать рассматривать уход Башара Асада с поста президента Сирии как предварительное условие для ведения межсирийских переговоров. Он настаивал на том, что переговоры с Россией по Сирии должны вестись жестко, но в то же время быть абсолютно реалистичными.

Под данным последних опросов, Макрон уже в первом туре президентских выборов (23 апреля) может рассчитывать на первое место: с минимальным отрывом в 0,5% он опережает лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен. Во втором туре (7 мая) за Ле Пен готовы проголосовать 36% избирателей, в то время как за Макрона — 64%.