Главная / Общество / На смену сезонному вирусу H3N2 придет не менее опасный вирус гриппа В
Общество 20.03.2017 17:05 Карина Годинская 0

На смену сезонному вирусу H3N2 придет не менее опасный вирус гриппа В

На смену сезонному вирусу H3N2 придет не менее опасный вирус гриппа В

На смену сезонному вирусу H3N2 идет волна гриппа В, рассказала главный санитарный врач России Анна Попова.

По ее словам, этот вирус распространяется не столь массово, однако имеет более тяжелые последствия для заболевших.

Хотя эпидсезон заканчивается, расслабляться не стоит. Попова призвала россиян не шутить со своим здоровьем и при первых же симптомах обращаться к врачам.

«В этом году все это уже было гораздо более спокойно, не было ажиотажа в аптеках, люди надевали маски и чувствовали себя защищенными, — говорит Попова. — Научились мыть лицо и руки, научились обрабатывать гаджеты».

При этом глава Роспотребнадзора добавила, что в Россию вслед за штаммом вируса H3N2 может прийти новая волна гриппа В. Вирус такого типа поражает меньшее число людей, но известен более опасными осложнениями (поражение нижних дыхательных путей, бронхит, пневмония).

«Он гораздо менее контагиозен, он поражает меньшее количество людей, но клинику он, как правило, вызывает более тяжелую, — говорит Попова. — И несмотря на то что эпидсезон заканчивается, уровень заболеваемости снижается, расслабляться не стоит».

Глава Роспотребнадзора также добавила, что заболевшим гражданам страны не стоит заниматься самолечением, а лучше сразу обратиться за помощью к врачу.