Главная » Политика » Украина просит у США статус основного союзника вне НАТО
Политика Карина Годинская 22.03.2017 0 0

Украина просит у США статус основного союзника вне НАТО

Парламент Украины поддержал проект обращения к американскому конгрессу с просьбой предоставить республике статус основного союзника США вне НАТО. Украина также просит рассмотреть вопрос о заключении с ней двустороннего оборонного соглашения.

Верховная рада Украины обратилась к конгрессу США с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении Киеву статуса основного союзника вне НАТО и рассмотреть возможность заключить двустороннее оборонное соглашение, сообщает портал 112.ua.

Проект постановления № 6111 поддержали в среду 232 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов. Постановление вступает в силу с момента его принятия.

«Предоставление Украине статуса основного союзника вне НАТО и заключения двустороннего оборонного соглашения между Украиной и США будет иметь огромное влияние на прекращение российской агрессии против Украины, сдерживание агрессора и предотвращение разжигания войны в Европе. Это в интересах Украины, США, Европы и всего мира», — говорится в обращении Рады к конгрессу США.

В постановлении отмечается, что в отличие от долгосрочного вопроса обретения Украиной членства в НАТО, предоставление ей статуса основного союзника вне НАТО является суверенным правом США и не требует согласия всех стран-членов Североатлантического Альянса. В документе также говорится о том, что этот статус предоставлен как государствам, которые находятся в состоянии мира, таким как Австралия, Новая Зеландия и Япония, так и государствам, находящихся под угрозой военных действий, как Южная Корея, Афганистан или Израиль.

Инициаторами данного обращения выступили депутаты Рады от фракций «Народный фронт», «Блок Петра Порошенко» и Радикальной партии. Согласно документу, спикеру Верховной рады поручено направить текст обращения в Конгресс США, а министерству иностранных дел Украины направить его в администрацию США.

«Это в интересах Украины, США, Европы и всего мира», — говорится в обращении депутатов Верховной рады.

Далее к Конгрессу США обратится председатель Верховной рады.
Кроме того, в заключении профильного комитета говорится, что целью соглашения является «практическая реализация и инструментализация международно-правовых гарантий безопасности, которые были предоставлены Украине по Будапештскому меморандуму».

Политолог о заявлении Ляшко: американцы влияют на Украину? Какая новость!

«Основной союзник вне НАТО» (Major Non-NATO Ally, MNNA) — это термин, которым американцы определяют своих союзников, не входящих в альянс. Этот статус был утвержден в 1989 году, его присваивает министр обороны США после согласования с госсекретарем.

Изначально статусом основного союзника США вне НАТО располагали пять стран: Австралия, Египет, Израиль, Южная Корея и Япония. Сейчас в список входят 16 стран.

Если какая-либо из стран получает подобный статус, то США принимают на себя ряд обязательств. Среди них возможность участия в оборонных инициативах, участие в некоторых контртеррористических мероприятиях, а также поставка ограниченных видов вооружения.
Лагерь участников торговой блокады Донбасса у станции Кривой Торец,

Донецкая область

Статус MNNA дает странам и ряд финансовых преимуществ, которые в основном касаются торговли военной продукцией.

Президент США может назначить государство основным союзником в течение 30 дней после уведомления со стороны конгресса.

В декабре прошлого года сенат включил в оборонный бюджет статью о выделении Украине 350 миллионов долларов. Правда, уже в начале марта комитет по ассигнованиям палаты представителей конгресса США предложил сократить эту сумму более чем вдвое — 150 миллионов долларов.

Документ конгресса впервые предполагает выделение Киеву летального вооружения. США и сейчас оказывают Украине военную помощь, но официально пока только в виде обмундирования и оборудования.

В решении комитета палаты представителей говорилось, что выделенные средства «должны быть доступны министру обороны и госсекретарю для предоставления помощи, подразумевающей подготовку, приобретение оборудования, смертоносного оружия оборонительного характера, поставок и услуг».

При этом конгрессмены сделали оговорку — американские деньги не могут быть направлены на поставку переносных зенитно-ракетных комплексов.
Также помощь США будет заключаться в «разведывательной поддержке армии и сил национальной безопасности Украины».

«Нарастить потенциал ВСУ»

Представители Киева не раз просили Вашингтон увеличить помощь для страны. Так, в середине февраля первый заместитель министра обороны США Боб Уорк встретился с главой украинского МИД Павлом Климкиным.

Тогда американский чиновник заявил, что Вашингтон настроен на «серьезную поддержку независимости и территориальной целостности Украины, а также наращивания потенциала украинских вооруженных сил».

Комментируя эти слова, Климкин заявил, что Украина «однозначно» нуждается в поставках оружия.

Церемония поднятия государственного флага Украины на Софийской площади в Киеве, архивное фото.

«Я, правда, всегда говорю, что не люблю этого разделения — на летальное и нелетальное. Есть четкое понятие оборонительного оружия. Нам оно необходимо. Нам однозначно необходимо больше высокотехнологичного оружия, нам нужно эффективное взаимодействие с Соединенными Штатами и НАТО, причем во многих сферах», — заявил дипломат после переговоров.

«И, главное, по реакции наших друзей и коллег я понимаю: и они видят, что результаты есть», — добавил Климкин.

Недовольные

Впрочем, не все украинские политики довольны действиями США. Накануне лидер Радикальной партии Олег Ляшко обвинил Вашингтон в неуважении.
Американские сенаторы пообещали не допустить отмены антироссийских санкций.

«Я спрашиваю, почему нам навязывают внешнее управление? Почему вы, уважаемые депутаты, считаете возможным унижать страну, демонстрируя на весь мир, что украинцы не способны сами преодолеть коррупцию, навести порядок в своей стране, восстановить экономику?» — заявил Ляшко на заседании Верховной рады.

Он также напомнил, что во время правления Виктора Януковича на Украине звучали обвинения в том, что главой государства «руководили из российского посольства».

«Я спрашиваю, а чем руководство вахтера из американского посольства лучше?» — отметил парламентарий.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!