Главная / Общество / Правозащитники в Минске сообщают о взломе офиса своей организации
Общество 25.03.2017 14:57 Карина Годинская 0

Правозащитники в Минске сообщают о взломе офиса своей организации

Правозащитники в Минске сообщают о взломе офиса своей организации

Оппозиция в Минске готовится к проведению несанкционированной акции протеста в рамках акции «День воли», приуроченной к 99-летию образования Белорусской народной республики.

Начало «марша рассерженных белорусов» намечено на 14:00 по местному времени на одной из площадей в центре белорусской столицы.

В настоящее время поезда метро проходят без остановок станцию «Академия наук» и две соседние станции, прочий общественный транспорт идёт в обход запланированного места сбора манифестантов, либо не останавливается около него. На примыкающих улицах стоят десятки автобусов с сотрудниками ОМОН, спецмашин для транспортировки задержанных, замечены пара водомётов.

Сегодняшние акции не разрешены властями. От предоставленной протестующим площадки организаторы ранее отказались, намереваясь пройти по проспекту Независимости (главной улице Минска — прим. ред.) от Академии наук до площади Независимости. Тактика властей состоит в том, чтобы воспрепятствовать массовому сбору протестующих.

Представители правоохранительных органов Белоруссии незаконно ворвались в офис незарегистрированного правозащитного центра «Весна» в Минске. Об этом сообщается в Twitter организации.
«ОМОН ворвался в офис «Весны», выломав дверь. Всех положили на пол», — говорится в сообщении.

Оппозиция в Минске готовится к проведению несанкционированной акции протеста «Марш рассерженных белорусов» в рамках всеобщей акции «День воли», приуроченной к 99-летию образования Белорусской народной республики.

По данным ТАСС, сотрудники правоохранительных органов останавливают прохожих, идущих в сторону метро «Академия наук», в автозаки уже посадили несколько десятков человек. «Медуза» сообщает, что задерживают тех, кто некоторое время находится на площади рядом с Академией наук.

Очевидцы, о которых упоминает «Интерфакс», говорят об одиночных задержаниях. Милиция не задерживает журналистов, если у них есть аккредитационные документы.

При этом корреспондент «Русской службы Би-би-си» Сергей Козловский сообщил, что его задержали, несмотря на его заявления, что он аккредитованный журналист. До этого стало известно о задержаниях в офисе правозащитной организации «Весна» и среди наблюдателей.

Автозаки на центральные улицы города прибыли с самого утра, а некоторые проезды с целью обеспечения правопорядка перекрыты автобусами, сообщает «Российский Диалог».

На улицах Минска уже сейчас выставлены многотысячные кордоны из служащих внутренних войск. Параллельно следят за порядком сотрудники комитета госбезопасности и полиции.

«В Минске очень много войск нагнали, может не дадут людям собраться. Закрыли Академию наук и Коласа», — пишут горожане в социальных сетях.

Кроме того, появились сообщения об остановленном правоохранителями автомобиле, который перевозил несколько десятков «коктейлей Молотова» для протестующих и предположительно оружие, однако официального подтверждения данная информация не получила.