Главная / Политика / Президент Литвы назвала Россию угрозой для всей Европы
Политика 25.03.2017 20:23 Карина Годинская 0

Президент Литвы назвала Россию угрозой для всей Европы

Президент Литвы назвала Россию угрозой для всей Европы

Литовский лидер Даля Грибаускайте снова напомнила об угрозе, якобы исходящей от России. На этот раз президент Литвы заявила, что Россия представляет угрозу не только для стран Балтии, но и для всей Европы.

Политик напомнила, что Россия разместила ракеты, которые могут нести ядерный заряд, в Калининграде. По словам Грибаускайте, ракеты «могут достичь столиц европейских государств», сообщает «РИА Новости» со ссылкой на издание Foreign Policy.

«Там (в Калининграде. — Ред.) дислоцированы ракеты, которые могут нести ядерный заряд, они могут достичь столиц европейских государств. Это уже не только дело стран Балтии», — заявила президент Литвы.

Президент добавила, что Литва просит США решиться на постоянную дислокацию вооруженных сил в балтийском регионе. «Сейчас американские военные дислоцированы в Германии и в Западной Европе, а ведь самая большая угроза концентрируется в Восточной Европе – в Польше и странах Балтии. Вот почему мы просим и рекомендуем США решиться на постоянную дислокацию сил в регионе. Нам также нужно ПРО. Невозможно защитить свою территорию или наземные силы, если нет ПРО», — подчеркнула она.

На Западе, особенно в странах Балтии и Польше, постоянно заявляют о якобы существующей со стороны России угрозе, хотя в Москве всегда подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо из стран НАТО и что альянс пользуется заявлениями об «угрозе» как поводом нарастить присутствие у российских границ.

Говоря о литовско-американских отношениях, Грибаускайте отметила, что Вильнюс доверяет Вашингтону вне зависимости от того, какая администрация у власти. По ее словам, очень важно, чтобы Соединенные Штаты не уходили с международной арены. «Если США остановятся на пределах своего континента, то появится пространство, которое может занять Россия», — сказала Грибаускайте.

В феврале Грибаускайте заявила, что планирующиеся в этом году российско-белорусские военные учения «Запад-2017» свидетельствуют о подготовке Москвы и Минска к войне с Западом.

Ранее в том же месяце в Литву прибыли десять танков Вооруженных сил США. Американские военные были присланы в республики Прибалтики весной 2014 года, с тех пор происходит их периодическая ротация.

О стратегических учениях «Запад-2017» российский Генштаб заявил в сентябре 2016-го. Начальник Генерального штаба Валерий Герасимов пояснил, что основным замыслом учений «Запад-2017», как и любых других мероприятий такого типа, станет отработка вопросов обеспечения безопасности на том или ином стратегическом направлении.

Напомним, 24 марта президент Эстонии Керсти Кальюлайд в интервью The Washington Post заявила, что России наплевать на современный мир, основанный на ценностях — в котором против маленьких стран нельзя применять силу.

По ее словам, власти РФ пытаются не только расколоть ЕС, но и разрушить отношения Брюсселя и Вашингтона.