Главная / В мире / США ввели санкции против восьми российских компаний
В мире 26.03.2017 8:14 Карина Годинская 0

США ввели санкции против восьми российских компаний

США ввели санкции против восьми российских компаний

США ввели санкции против восьми российских компаний в связи с американским законом о нераспространении оружия массового поражения, касающимся Сирии, Ирана и КНДР, сообщил в субботу РИА Новости представитель госдепартамента.

По ее словам, в черный список попали следующие институты: АО «Рособоронэкспорт», АО «150-й авиационный ремонтный завод», внешнеэкономическое объединение «Авиаэкспорт», АО «Научно-производственное объединение «Базальт», АО «Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения», Ульяновский институт гражданской авиации имени главного маршала авиации Б. П. Бугаева, Уральский учебно-тренировочный центр гражданской авиации, Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина.

Все эти структуры обвиняются в нарушении положений американского закона о нераспространении в отношении Ирана, КНДР и Сирии. В чем конкретно заключаются предъявляемые российским организациям претензии, власти США не уточняют.

Нынешние ограничительные меры, срок действия которых составляет два года, предусматривают запрет на приобретение любыми министерствами и ведомствами США продукции и услуг попавших в черный список, продажу им Вашингтоном оружия и военной техники, выдачу им американских лицензий на приобретение товаров, подпадающих под режим экспортного контроля, предоставление им помощи. При этом госсекретарь США Рекс Тиллерсон может, если сочтет необходимым, отменить действие санкций, вступивших в силу 21 марта.

Решения о применении таких ограничительных мер вырабатываются Госдепартаментом в результате обзоров выполнения упомянутого закона, проводимых на периодической основе. Подчеркивается, что санкции не распространяются на «страны или правительства», под них подпадают исключительно сами организации, включенные в черный список.

Новые американские санкции в отношении российских компаний — недружественный шаг в стиле предыдущей администрации, надежды на потепление между РФ и США исчезают, заявил глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. «Шаг откровенно недружественный и однозначно в духе политики прежней администрации на российском направлении. Ожидания в части перемен этой политики при новой администрации стремительно тают», — сказал Косачев «Интерфаксу» в субботу. По его мнению, обращает на себя внимание, что «в данном случае задействован некий «американский закон о нераспространении», без хотя бы формальных, ради приличия, ссылок на основополагающий в этой сфере Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)».

Как отметил Косачев, до введения любых односторонних санкций американцам следовало бы, как минимум, изложить свои озабоченности по двусторонним каналам, а как максимум — задействовать многосторонние механизмы контроля за соблюдением ДНЯО. «Судя по всему, не сделано ни первого, ни второго. Очередная показная демонстрация приоритета американского национального законодательства над международным и очередная попытка создать дополнительные сложности для российских компаний, являющихся реальными конкурентами компаний США на международных рынках», — считает сенатор.

Председатель комитета Госдумы по образованию, специалист в области международных вопросов Вячеслав Никонов связывает новые санкции США против предприятий российского оборонно-промышленного комплекса с сотрудничеством России с Ираном в военно-технической сфере. «Любые санкции это серьезно, тем более в отношении наших крупнейших предприятий оборонно-промышленного комплекса. Думаю это (новые санкции США) связано с иранской ситуацией»,- сказал Никонов «Интерфаксу» в субботу. По его словам, в первую очередь этот может быть реакцией на сотрудничество России с Ираном в военно-технической сфере. Он не исключает, что это не последние санкции со стороны США, поскольку напряженность в отношениях между РФ и США сохраняется.

Заместитель главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич уверен, что новые санкции США в отношении российских компаний приняты под давлением военно-промышленного комплекса, однако России есть что ответить как в дипломатическом, итак и в военном плане. «Администрация Дональда Трампа находится под давлением ВПК и, я бы сказал, она абсолютно несамостоятельна», — сказал Клинцевич «Интерфаксу» в субботу, комментируя американские санкции в отношении восьми российских компаний. «Трамп может кое-что поменять, но очень немногое», — считает сенатор.По его словам, «Россия должна выстраивать свою международную политику с учетом своих собственных интересов. Для этого есть дипломатический и, я прошу прошения, военный язык в качестве нашего аргумента», — заключил Клинцевич.

Напомним, первые ограничительные меры в отношении России были введены США в марте 2014 года в связи с событиями на Украине и присоединением Крыма к России. Летом 2014 года США и ЕС расширили список санкций: крупнейшие российские банки и компании были ограничены в доступе к зарубежному капиталу, санкции были предусмотрены для российской сырьевой сферы, авиастроения и оборонного комплекса. В ответ Россия ввела контрсанкции. В конце 2016 года бывший президент США Барак Обама продлил санкции на год, а лидеры ЕС договорились об их пролонгации до середины 2017 года.