Главная » Общество » Памятник жертвам коммунизма появится в Эстонии
Общество Карина Годинская 26.03.2017 0 0

Памятник жертвам коммунизма появится в Эстонии

В Эстонии в 2018 году установят памятник жертвам коммунизма. Об этом, как сообщает «Интерфакс», рассказал министр юстиции Урмас Рейнсалу на памятной церемонии, посвященной годовщине депортации эстонцев в Сибирь.

«Мартовская депортация [1949 года] была преступным геноцидом против нашего народа. Мы никогда не забудем жертвы, должны помнить и преступников против человечности. В будущем году мы откроем на Маарьямяэ мемориал жертвам коммунизма, где будут высечены имена всех жертв», — заявил министр.

Вечером на площади Свободы в Таллине будут зажжены тысячи свеч, которые составят карту Эстонии в память 32 тыс. жителей Эстонии, занесенных в списки подлежащих высылке, высланных, сумевших бежать или скрыться от репрессий.

25 марта 1949 года по постановлению Совета министров СССР в Красноярский край и Новосибирскую область, а также частично в Иркутскую и Омскую области в ходе операции «Прибой» были высланы 7,5 тыс. семей или более 22 тыс. жителей Эстонии, в том числе женщин, стариков и детей. Большинство из них были освобождены в 1958 году, последних депортированных освободили в 1965 году. Многие до освобождения не дожили.

В Эстонии депортация рассматривается как геноцид и преступление против человечности.

В Эстонии с конца 1980-х годов обсуждается вопрос о том, необходимо и каким образом требовать компенсацию за ущерб, якобы нанесенный республике за советский период. Эту тему активно обсуждает Урмас Рейнсалу. Он даже созвал комиссию, целью которой является разработка рекомендаций по подсчету «ущерба». По словам министра, Эстония планирует тесно сотрудничать в этом вопросе с Латвией и Литвой, которые «достигли в данном процессе большего успеха». Подобные претензии к коммунизму предъявляют также Польша и Украина.

В меморандуме о сотрудничестве Латвии, Литвы и Эстонии говорится о необходимости подсчета и возмещения «ущерба, причиненного советской оккупацией». При этом, по словам главы минюста Эстонии Урмаса Рейнсалу, ущерб может быть востребован «как в виде компенсации материального ущерба, так и в виде извинения».

В свою очередь, премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас в 2016 году раскритиковал планы Прибалтики потребовать компенсацию за «советскую оккупацию» у России. Рыйвас ранее заявлял, что не понимает, что может получить Эстония от соответствующего меморандума, подписанного министрами юстиции трех балтийских стран.

Категория пенсионеров, которая дополнительно получит до 10 000 рублей
Также напомним, что 15 февраля 2007 года парламент Эстонии принял закон «О ликвидации запрещенных сооружений». Под этот закон попал и «Бронзовый солдат», памятник советскому солдату-освободителю Таллина от фашистской оккупации. За такой законопроект проголосовали 46 депутатов парламента, против — 44. Подготовка к демонтажу была начата спустя 30 дней после принятия закона. 30 апреля памятник «Бронзового солдата» был установлен на Военном кладбище, в двух километрах от первоначального расположения, хотя сам монумент был воздвигнут рядом с братской могилой, в которой в 1945 году были перезахоронены 13 советских военнослужащих, погибших под Таллином в ходе Таллинской операции 1944 года во время Великой Отечественной войны.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!