Главная » В мире » В МИД Грузии представили план по вступлению в Евросоюз
В мире Карина Годинская 28.03.2017 0 0

В МИД Грузии представили план по вступлению в Евросоюз

С 28 марта вступает в силу безвизовый режим для Грузии в отношении европейских стран. Исключение составят лишь Великобритания и Ирландия.

Жители Грузии смогут посещать страны Европы на срок до 90 дней в течение полугода. При этом на контрольно-пропускном пункте в Грузии и в стране прибытия им могут быть заданы вопросы о цели поездки, наличии обратных билетов и минимальной суммы денег. Об этом говорится в пояснениях МИД Грузии, на которые ссылается агентство «Интерфакс».

Нарушители безвизового режима будут не только депортированы из стран Европы в Грузию, но и оштрафованы на 3 тыс. евро. Такие нарушители не будут иметь права посещать страны Европы в течение 5 лет.

МИД сообщает, что воспользоваться безвизовым режимом смогут и жители Абхазии и Южной Осетии при наличии у них грузинского биометрического паспорта, который они могут получить без особых проблем.

Переговоры по либерализации виз между Грузией и Евросоюзом начались в июне 2012 года, и после выполнения грузинской стороной ряда обязательств в декабре 2015 года Еврокомиссия представила положительное заключение о предоставлении Грузии безвизового режима.

Более года в различных структурах Евросоюза шли технические согласования по решению этого вопроса. В начале марта, после публикации всех согласований в официальном журнале Евросоюза, было объявлено о введении безвизового режима для Грузии с 28 марта 2017 года.

По данным МИД, «безвизовый режим будет способствовать развитию отношений, углублению бизнес-связей, активности студенческих программ по обмену и улучшению партнерских связей представителей разных сфер». Ведомство считает особенно важным, что безвизовый режим будет доступным также для проживающих на территориях Абхазии и Цхинвальского региона граждан Грузии.

«У нас есть амбиция, чтобы Грузия стала полноценным членом Евросоюза. Для данного политического решения нам необходимо, чтобы страна максимально подготовилась с практической точки зрения – утвердила стандарты Евросоюза и максимально приблизилась к ЕС. Это станет возможным лишь при комплексном и полноценном видении и осуществлении плана действий. У нас есть такой план и мы готовы приложить все усилия для его осуществления», — говорится в заявлении.

Ведомство представило план по достижению вступления в ЕС из шести пунктов: успешное осуществление институционных и законодательных реформ в рамках соглашения об ассоциации с ЕС; максимальная интеграция со специализированными агентствами Евросоюза, членство в котором является обязательным для стран-членов ЕС; увеличение эффективности участия Грузии в программах Евросоюза; переход со стадии переговоров со структурами Евросоюза на стадию сотрудничества; углубление диалога в сферах обороны и безопасности; осуществление физической интеграции с внутренним рынком Евросоюза, что подразумевает транспортную, энергетическую, коммуникационную интеграцию.

«Интересы ЕС и Грузии синхронизированы и служат взаимным ценностям, что является основанием для того, чтобы Грузия стала полноценным членом Евросоюза», — добавили в ведомстве.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!