Главная » Политика » Илюмжинов о своей отставке: Меня пытались подставить
Политика Карина Годинская 28.03.2017 0 0

Илюмжинов о своей отставке: Меня пытались подставить

Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов заявил, что его высказывания неправильно истолковали на заседании ФИДЕ в Афинах 25 марта, сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь главы организации Никита Ким.

Никита Ким рассказал, что Илюмжинов направил членам президентского совета ФИДЕ и национальным федерациям письмо. В нем говорится:

«После того, как завершилось заседание ФИДЕ, и председатель закрыл рабочую сессию, у нас состоялась очень эмоциональная беседа. Так как английский не является моим родным языком, поэтому я могу заверить, что имел в виду следующее: «Я готов покинуть пост президента ФИДЕ, если ФИДЕ это будет нужно». Согласно уставу ФИДЕ этот вопрос должен быть рассмотрен на генеральной ассамблее ФИДЕ, которая выдала мне мандат вплоть до следующих выборов, которые пройдут в сентябре 2018 года. Таким образом, я не вижу необходимости собирать внеочередной совет в апреле».

Международная шахматная федерация (FIDE) начала внутреннее расследование по инциденту с сообщением об отставке действующего президента организации Кирсана Илюмжинова.

Сам глава FIDE опроверг информацию об отставке. Согласно заявлению Илюмжинова, он готов исполнять функции президента организации и будет вновь выдвигать свою кандидатуру на очередных выборах, которые пройдут в 2018 году в Баку.

После скандального инцидента с появлением в понедельник сообщения на официальном сайте FIDE об отставке Илюмжинова, он разослал письмо с опровержением всем 188 национальным шахматным федерациям, входящим в состав организации. По его мнению, информация о его отставке является «происками американской стороны, которая уже много лет пытается его сместить с занимаемой должности». В ноябре 2015 года Министерство финансов США включило Илюмжинова в санкционный список, обвинив его в поддержке президента Сирии Башара Асада.
»
Во вторник стало понятно, что для публикации на сайте организации информации об уходе с поста президента FIDE Илюмжинова было достаточно его трехкратного «я ухожу» в ходе заседания FIDE в Афинах. Во всяком случае именно такую причину произошедшего назвал в официальном письме на сайте FIDE исполнительный директор организации Найджел Фримэн. По его словам, Илюмжинов трижды сказал «я ухожу» и покинул комнату заседания.

Источник в FIDE пояснил ТАСС, что для отставки Илюмжинова нужно как минимум его письменное прошение, а такового в FIDE не получали. Что же касается выводов Фримэна, то источник пояснил, что исполнительный директор FIDE является наемным рабочим, который «боится за свое место и исполняет поручения одного из вице-президентов.

Кирсан Илюмжинов занимает пост президента FIDE с 1995 года.

Как Кирсан Илюмжинов попал под санкции США
В ноябре 2015 года Минфин США включил Кирсана Илюмжинова в санкционные списки из-за сотрудничества с правительством Сирии и террористической организацией «Исламское государство». Господин Илюмжинов заявил, что его действия ограничивались лишь тем, что он «подарил шахматы Башару Асаду», и подал в суд. На время разбирательства президент FIDE приостановил свои финансовые полномочия. Позднее господин Илюмжинов попросил президента Барака Обаму о предоставлении ему американского гражданства.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!