Главная / Политика / Суд ЕС признал справедливыми санкции против «Роснефти»
Политика 28.03.2017 18:02 Карина Годинская 0

Суд ЕС признал справедливыми санкции против «Роснефти»

Суд ЕС признал справедливыми санкции против «Роснефти»

«Роснефть» считает решение Европейского суда в Люксембурге, касающегося санкций против нефтяной компании, незаконным, необоснованным и политизированным, говорится в заявлении «Роснефти». Ранее Европейский суд признал обоснованными санкции ЕС против «Роснефти.

«Суд отказался признать, что санкции ЕС были приняты, в том числе, для достижения скрытых целей и, в действительности, являются способом конкурентной борьбы. Тем не менее, суд не смог объяснить, почему ограничения, поводом для которых послужило присоединение Крыма к РФ, касаются таких вопросов как доступ нефтяных компаний на международные финансовые рынки, нефтедобыча на арктическом шельфе, разработка трудноизвлекаемых запасов, глубоководных и сланцевых месторождений. Компания считает, что санкции, которые были введены против нее странами ЕС, в первую очередь, нацелены на то, чтобы увеличить риски ведения бизнеса, помешать реализации значимых проектов и создать, таким образом, преференции для других игроков на нефтяном рынке», — говорится в сообщении.

«Нет никаких фактов, которые могли бы поставить под сомнение обоснованность решения (Совета ЕС о введении санкций) или принятые (на его основании) легальные нормы», — говорится в решении суда.

При этом суд постановил, что санкции ЕС в отношении «Роснефти» не могут быть использованы для приостановки банковских платежей или любых других форм заморозки активов компании.

«Мы не можем подавать апелляцию, во всяком случае, не здесь. Здесь нет более возможностей для дальнейших апелляций», — сказал журналистам адвокат Лоде Ванден Хенде, партнер компании Herbert Smith Freehills LLP, представляющей интересы «Роснефти» в суде. Это решение может стать основанием для аналогичного решения по иску «Роснефти» в Высоком суде Лондона, а также создает прецедент для вынесения решений по искам других российских компаний.

По мнению компании, «решение суда доказывает, что в Европе на смену верховенства права приходит верховенство политической конъюнктуры».

«Суд признал законность санкций, несмотря на то, что Европейский союз в ходе процесса не смог представить оснований для их введения в отношении компании. «Роснефть» продолжает настаивать, что не совершала никаких противоправных действий ни в одной юрисдикции, где она ведет свою деятельность, включая Украину, не имеет отношения к кризису на Украине», — говорится в заявлении «Роснефти».

Компания также считает, что санкции ЕС были приняты, в том числе, для достижения скрытых целей и в действительности являются способом конкурентной борьбы и «нацелены на то, чтобы увеличить риски ведения бизнеса, помешать реализации значимых проектов и создать, таким образом, преференции для других игроков на нефтяном рынке». «Роснефть» продолжит последовательно защищать интересы своих акционеров, в том числе и от влияния неправомерных санкционных ограничений, используя все имеющиеся в ее распоряжении правовые инструменты», — отмечается в сообщении «Роснефти».

В мае 2016 года генеральный адвокат Суда ЕС, позиция которого принимается во внимание при вынесении решения Судом ЕС, рекомендовал признать законными санкции против компании «Роснефть». Он также одобрил меры британских властей, предпринятые во исполнение действующих санкций ЕС. Генеральный адвокат считает, что ограничительные меры включают в себя обработку банками платежей и запрещают выпуск новых глобальных депозитарных расписок (GDR) на акции, выпущенные и до принятия ограничительных мер.

Представитель юридической компании Joseph Hage Aaronson, которая представляла интересы «Роснефти» в суде Лондона, пояснял ранее, что законность реализации Лондоном санкций зависит от того, соответствуют ли сами санкции ЕС законодательству Евросоюза, и если да, то как они должны интерпретироваться.

Ранее представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев заявлял, что совет ЕС, принявший решение о вводе санкций, «не имел полномочий принимать это решение, это прерогатива комиссии ЕС». Тогда же он отмечал, что введение секторальных санкций, по мнению компании, несет задачу вытеснения России с определенных рынков, а также создает дополнительные препятствия, в том числе для работы с иностранными партнерами.

«Роснефть» является международной публичной компанией, акции которой торгуются на российских и международных биржевых площадках. Среди акционеров «Роснефти» — множество частных лиц, в том числе иностранцев. Крупнейшим после российского государства акционером является концерн BP, которому принадлежит почти 20% акций компании.

Фактически, санкции наносят экономический ущерб международным акционерам «Роснефти», европейским партнерам компании, производящим технологическое оборудование, европейским банкам и инвестиционным фондам, которые сотрудничали с «Роснефтью» по кредитным соглашениям и стремились инвестировать в развитие российской нефтяной промышленности.