Главная » Политика » Лукашенко назвал Путина родным братом
Политика Карина Годинская 28.03.2017 0 0

Лукашенко назвал Путина родным братом

Глава Белоруссии Александр Лукашенко назвал президента России Владимира Путина «родным братом» и заявил, что в скором времени проведет переговоры с Москвой «без посредников», сообщает агентство Sputnik Беларусь.

«Ненавижу посредников. Потому что они вокруг Беларуси, сколько я президентом, столько и ходят – то миротворцы, то посредники, то с Евросоюзом, то еще с кем-то», — сказал Лукашенко на встрече с послом Армении в Беларуси Арменом Хачатаряном.

Президент также подчеркнул, что нет никакой нужды прибегать к чьим-то услугам в российско-белорусских отношениях.

Таким образом Лукашенко, который нередко говорит о разногласиях с Москвой по отдельным вопросам, постарался развеять слухи о том, что эти отношения стали напряженными. «Сегодня уже про Россию говорят, что посредники там нужны между Путиным и Лукашенко. Да успокойтесь! У нас с Владимиром Владимировичем Путиным блестящие отношения. Блестящие», — заверил президент Белоруссии журналистов. Порассуждать на эту тему он решил во время своей встречи с послом Армении в Минске. По словам Лукашенко, лидеры двух стран непременно найдут время, чтобы встретиться лично. «Если есть какие-то проблемы, мы их решим… Мы родные братья, нам делить нечего», — заключил он.

Вообще посредников разного рода глава Белоруссии не слишком жалует, а потому пообещал разобраться со всеми вопросами без них. «Ненавижу посредников», — заметил он. Сколько Лукашенко, по собственному признанию, помнит себя президентом, столько «они вокруг Беларуси и ходят — то миротворцы, то посредники, то с Евросоюзом, то еще с кем-то».

Напомним, что РФ и Белоруссия входят в Союзное государство, которое было оформлено договором в Минске в 1997 году. Этот формат предполагает поэтапную политическую и экономическую интеграцию двух стран с формированием единого военного и таможенного пространства.

В декабре 2016-го года Лукашенко не принял участие в заседании Евразийского экономического совета (ЕАЭС), который проходил в Санкт-Петербурге. На встречу приехали лидеры Армении, Киргизии, Казахстана, открывал мероприятие президент России. В течение 2017 года встреча Путина и Лукашенко несколько раз переносилась. В Минске подчеркивали, что к переговорам готовы, в Москве отмечали, что повестка еще обсуждается.

До сих пор не определена также дата заседания Высшего госсовета Союзного государства, не утвержден бюджет объединения на 2017 год. Соответствующие органы работают по временной схеме, которая предусматривает финансирование расходов и программ на одну двенадцатую бюджета каждый месяц.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!