Главная » В мире » Британия с началом Brexit вступает в период «великой неопределенности»
В мире Карина Годинская 29.03.2017 0 0

Британия с началом Brexit вступает в период «великой неопределенности»

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подписала письмо с уведомлением властей Евросоюза о формальном запуске процедуры выходы страны из ЕС. Об этом во вторник, 28 марта, сообщает Reuters.

Уведомление будет вручено главе Евросовета Дональду Туску лично постоянным представителем Соединенного Королевства Тимом Барроу в среду, 29 марта, около 11:30 по лондонскому времени (14:30 мск). Примерно тогда же Мэй должна будет известить британский парламент об уведомлении Брюсселя.

Ожидается, что Мэй в среду утром сделает заявление для парламента о начале Brexit.

Она пообещает «представлять интересы каждого, кто живет в Великобритании» в ходе переговоров, в том числе граждан ЕС, для которых «страна стала домом». «Это мое сильное желание — добиться самых выгодных условий для каждого человека в этой стране», — приводит телеканал выдержки из речи Мэй, которую она должна будет произнести.

Напомним, обе палаты британского парламента утвердили одинаковую редакцию закона о выходе страны из ЕС. Акт вручил все необходимые полномочия по реализации «Брексита» премьер-министру Терезе Мэй. Королева Великобритании Елизавета II одобрила запуск процедуры выхода страны из состава ЕС 16 марта.

Вчера парламент Шотландии проголосовал за новый референдум о независимости референдум о независимости. Инициаторы референдума намерены войти в ЕС в качестве независимого государства и остаться в едином европейском рынке.

Ранее в столице Италии прошел торжественный саммит ЕС, приуроченный к 60-летию Римских договоренностей, положивших начало созданию единой Европы. Его основной итог — приостановка наметившегося после «Брексита» реверсного направления.

В соответствии со статьей 50 Лиссабонского договора о ЕС, являющегося фактически конституцией Евросоюза, любое государство «может принять решение о выходе из состава Союза», для чего «уведомляет о своем намерении Европейский совет». На бумаге все эти положения выглядят просто, однако на практике не существует четкого понимания, как именно будет осуществлено это уведомление. Дело в том, что за 60 лет существования европейского сообщества оно лишь расширяло свои границы, но прецедента, чтобы кто-то покидал союз 28 государств, не было.

Именно поэтому официальный представитель премьер-министра на еженедельных брифингах с иностранными журналистами раз за разом уходил от всех вопросов по предстоящей процедура применения статьи 50. Представителей СМИ интересовало, будет ли уведомление о применении статьи 50 направлено по электронной почте, заказным письмом, передаст ли его лично в руки британский посол при ЕС, а также то, как именно будет выглядеть это уведомление — будет ли это одна фраза или в приложении будут указаны приоритеты Великобритании на предстоящих переговорах. Однако все эти вопросы традиционно оставались без субстантивного ответа, на основании которого можно написать хоть что-то новое.
Без парламента не обойтись.

О формальном начале нового этапа в отношениях Великобритании и ЕС Тереза Мэй, как ожидается, объявит в Палате общин британского парламента. Это должно произойти в районе полудня по местному времени (14:00 мск).

Изначально в планах у главы британского кабмина и правящей Консервативной партии вообще не было запрашивать мнения парламентариев. Мэй намеревалась сама применить статью 50, воспользовавшись так называемыми прерогативами Короны (или Королевскими прерогативами) — полномочиями монарха, реализуемыми кабинетом министров. Однако сначала высокий суд Лондона, а затем Верховный суд обязали премьер- министра заручиться поддержкой законодателей.

На рассмотрение соответствующего законопроекта у парламента ушло более месяца, однако в итоге билль, наделяющий премьер-министра правом уведомить Брюссель о выходе из блока, был принят без поправок, в изначальном крайне лаконичном виде. После того, как он был одобрен в середине марта королевой Елизаветой II, документ обрел законную силу и именно на его основании Тереза Мэй и применит статью 50.

Таким образом, в среду будет дана лишь формальная отмашка двухлетним переговорам между Лондоном и Брюсселем. Сами же дискуссии, по экспертным оценкам, должны занять полтора года, а еще полгода займет согласование достигнутых договоренностей и их одобрение парламентом Великобритании с одной стороны и Европарламентом с другой.

Времени не много, учитывая огромный объем вопросов, которые необходимо согласовать. Список тем для дискуссий очень широк и затрагивает, в первую очередь, вопросы иммиграции, налогообложения, сельского хозяйства, торговых и таможенных режимов, рыболовства, защиты информации и санкций. Придется также обсудить и темы, которые будут касаться социальных льгот мигрантов из стран ЕС, взаимных договоренностей по здравоохранению, грузового автотранспорта, ядерных гарантий, продажи квот на выброс парниковых газов и переадресации финансирования различных фондов ЕС отдельным правительственным департаментам.

Если учесть, что по каждой из этих тем британский парламент должен будет принять соответствующий законопроект, объем предстоящей в ближайшие два года работы поражает. Достаточно привести лишь такую цифру — по оценкам консалтинговой компании Deloitte, для того, чтобы провести переговоры и окончательно оформить «развод» с Брюсселем, британскому правительству придется нанять на работу около 30 тыс. сотрудников.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!