Главная » Наука » Малярийные паразиты «проходят сквозь стены» для заражения человека
Наука Карина Годинская 29.03.2017 0 0

Малярийные паразиты «проходят сквозь стены» для заражения человека

Исследователи из Института Уолтера и Элизы Холл определили белки, позволяющие смертельным малярийным паразитам «проходить через клеточные стены».

Всего специалисты обнаружили 2 ключевых протеина для этой «сверхспособности». В будущем они могут стать целью для разработки многофункциональных препаратов и вакцин от малярии.

Команда, возглавляемая Энни Янг и докторами Джастином Боддеем и Сарой Эриксон, исследовала, как паразит Plasmodium falciparum перемещается из места укуса комара в клетки человеческой печени – критический шаг в развитии инфекции. Свои выводы они представили в Cell Reports.

При заражении малярией, возбудитель незаметно проникает и размножается в печени, не вызывая симптомов болезни. Они появляются, когда паразит распространяется по крови. По словам доктора Боддея, исследование подтвердило, что возбудитель малярии может проходить через клеточные стенки.

«Цикл инфицирования начинается с укуса комара, когда паразиты вводятся в кожу и начинают двигаться к печени, — объясняет специалист. – Мы показали, что P. falciparum обучились технике клеточного прохождения, позволяющей быстрее найти желаемый орган».

За прохождение препятствий отвечают белки SPECT и PLP1. Авторы надеются, что методы, нацеленные на эти протеины, позволят разорвать цикл заражения.

«Вакцина или лекарство, останавливающее инфекцию на печеночной стадии, повысит шансы пациентов, так как паразит будет уничтожен, не добравшись до крови», — сказал Боддей.

Исследование стало возможным благодаря институтскому инсектарию, где были выращены паразиты.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!