Главная / Финансы / ВТБ уйдет с рынка Франции в 2017 году
Финансы 29.03.2017 19:43 Карина Годинская 0

ВТБ уйдет с рынка Франции в 2017 году

ВТБ уйдет с рынка Франции в 2017 году

ВТБ закроет дочерний банк во Франции в течение 2017 года, сообщил журналистам первый зампред ВТБ Юрий Соловьев.

Глава ВТБ Андрей Костин в конце февраля сообщил, что ВТБ до конца первого квартала 2018 года завершит перевод европейских «дочек» на единую лицензию со штаб-квартирой во Франкфурте. При этом возможно полное закрытие французского банка. Эффект от сокращения издержек составит примерно 50 миллионов евро в год.

«После большого количества дебатов полностью сейчас все одобрено, мы двигаемся быстро и хотим до конца года провести значительную перестройку холдинга, в частности, уйти из Франции. Мы побывали у регулятора в Европе, все нас поддерживают, так как понимают, зачем мы это делаем — рост эффективности, управляемости, значительное снижение издержек», — сообщил Соловьев.

«Мы уже в следующем году планируем на 40% сократить издержки европейского холдинга, со временем оно должно выйти на 60%. В районе 50 миллионов евро — это среднегодовое сокращение, которое у нас будет», — сказал первый зампред ВТБ.

«При этом мы эффективность никакую не потеряем и сохраним бизнес-модель, все точки присутствия, где мы хотим остаться, мы сохраним», — отметил Соловьев.

При этом «дочки» ВТБ в Австрии и Германии, входящие в европейский субхолдинг, продолжат работу. Они будут переведены на единую лицензию, отметил Соловьев. По его словам, ВТБ планирует провести значительную перестройку холдинга до конца текущего года.

Уже в следующем году ВТБ планирует сократить издержки европейского холдинга на 40%, а со временем — на 60%, рассказал Соловьев. Среднее годовое сокращение, по его словам, составит €50 млн.

Глава банка Андрей Костин говорил ранее, что переход европейских «дочек» ВТБ на единую лицензию завершится в I квартале 2018 года. Банк ведет переговоры с Европейским центральным банком об объединении европейских «дочек» ВТБ во Франции, Германии и Австрии под одной лицензией и ждет скорого одобрения. Штаб-квартира кредитной организации будет расположена во Франкфурте.

Ранее глава ВТБ указал, что действия украинских националистов, направленные против деятельности российских банков, нанесут ущерб экономике Украины, напоминает «Федеральное агентство новостей».