Главная » Финансы » ВТБ уйдет с рынка Франции в 2017 году
Финансы Карина Годинская 29.03.2017 0 0

ВТБ уйдет с рынка Франции в 2017 году

ВТБ закроет дочерний банк во Франции в течение 2017 года, сообщил журналистам первый зампред ВТБ Юрий Соловьев.

Глава ВТБ Андрей Костин в конце февраля сообщил, что ВТБ до конца первого квартала 2018 года завершит перевод европейских «дочек» на единую лицензию со штаб-квартирой во Франкфурте. При этом возможно полное закрытие французского банка. Эффект от сокращения издержек составит примерно 50 миллионов евро в год.

«После большого количества дебатов полностью сейчас все одобрено, мы двигаемся быстро и хотим до конца года провести значительную перестройку холдинга, в частности, уйти из Франции. Мы побывали у регулятора в Европе, все нас поддерживают, так как понимают, зачем мы это делаем — рост эффективности, управляемости, значительное снижение издержек», — сообщил Соловьев.

«Мы уже в следующем году планируем на 40% сократить издержки европейского холдинга, со временем оно должно выйти на 60%. В районе 50 миллионов евро — это среднегодовое сокращение, которое у нас будет», — сказал первый зампред ВТБ.

«При этом мы эффективность никакую не потеряем и сохраним бизнес-модель, все точки присутствия, где мы хотим остаться, мы сохраним», — отметил Соловьев.

При этом «дочки» ВТБ в Австрии и Германии, входящие в европейский субхолдинг, продолжат работу. Они будут переведены на единую лицензию, отметил Соловьев. По его словам, ВТБ планирует провести значительную перестройку холдинга до конца текущего года.

Уже в следующем году ВТБ планирует сократить издержки европейского холдинга на 40%, а со временем — на 60%, рассказал Соловьев. Среднее годовое сокращение, по его словам, составит €50 млн.

Глава банка Андрей Костин говорил ранее, что переход европейских «дочек» ВТБ на единую лицензию завершится в I квартале 2018 года. Банк ведет переговоры с Европейским центральным банком об объединении европейских «дочек» ВТБ во Франции, Германии и Австрии под одной лицензией и ждет скорого одобрения. Штаб-квартира кредитной организации будет расположена во Франкфурте.

Ранее глава ВТБ указал, что действия украинских националистов, направленные против деятельности российских банков, нанесут ущерб экономике Украины, напоминает «Федеральное агентство новостей».

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!