Главная » Общество » Генеральная прокуратура подготовила предложения о проверке расходов экс-чиновников
Общество Карина Годинская 30.03.2017 0 0

Генеральная прокуратура подготовила предложения о проверке расходов экс-чиновников

Генеральная прокуратура подготовила предложения о проверке расходов экс-чиновников. Как сообщается со ссылкой на представителя ведомства, прокуроры намерены проверять возможность их участия в коррупционных схемах даже после увольнения.

В случае если факт получения нетрудовых доходов будет установлен, государство сможет конфисковывать незаконно приобретенное имущество у чиновников и членов их семей. Как отметил заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры РФ по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Валерий Волков, это поможет в борьбе с чиновниками, которые для сокрытия преступлений увольняются с работы.

Он пояснил, что в настоящее время «закон позволяет контролировать расходы чиновника только при условии его нахождения на службе». В попытке избежать наказания чиновники просто покидают свой пост. «Дальше прокуратура не имеет права обратиться в суд с иском о взыскании имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы», — отметил он.

Генпрокуратура намерена добиться возможности осуществлять контроль за расходами не только действующих, но и бывших чиновников. Замначальника управления Генпрокуратуры РФ по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Валерий Волков уточнил, что после увольнения чиновника с госслужбы прокуратура не имеет права обратиться в суд с иском о взыскании имущества, приобретенного в момент нахождения на службе на неподтвержденные доходы.

Волков добавил, что речь идет о разумном сроке проверки доходов — в три года. Также прокуратура предлагает установив возможность изъятия в доход государства имущества, приобретенного на неподтвержденные средства. Проверять предлагается и недвижимость, оформленную на супругов бывших чиновников.

Основанием для проверки, согласно законопроекту, служат сообщения о несоответствии его расходов доходам, представленные СМИ, Общественной палатой, правоохранительными органами, политическими партиями, а также общественными организациями и гражданами РФ.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!