Главная / Общество / Военная операция Турции направленная против ИГИЛ в Сирии, завершена
Общество 30.03.2017 16:05 Карина Годинская 0

Военная операция Турции направленная против ИГИЛ в Сирии, завершена

Военная операция Турции направленная против ИГИЛ в Сирии, завершена

Военная операция Турции, начатая в августе 2016 года против ИГИЛ в Сирии, завершена. Ранее в Генштабе страны заявили о выполнении армией всех боевых задач.

Власти Турции заявили о завершении военной операции «Щит Евфрата» на севере Сирии. Об этом сообщает Hurriet со ссылкой на заявление Совета национальной безопасности (СНБ) страны.

В заявлении совета сообщается, что «операция, начатая для защиты границ нашей страны, предотвращения атак со стороны «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации. — РБК), направленных против нашей страны, <…> успешно завершена».

В СНБ также подчеркнули, что операция «Щит Евфрата» «дала возможность нашим бежавшим из страны сирийским братьям вернуться в дома и продолжить жизнь в мире и безопасности».

Турецкие войска все еще находятся в ряде районов и вдоль границы. Количество военнослужащих, задействованных в операции, не разглашается.

Одной из целей Турции было помешать курдскому ополчению YPG пересечь Евфрат в западном направлении и соединить три провинции с преимущественно курдским населением. Анкара опасается, что сирийские курды выделят из Сирии самоуправляющуюся территорию, что может подтолкнуть курдское меньшинство в самой Турции к сепаратизму.

10 марта старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Константин Труевцев отметил, что в ходе операции «Щит Евфрата» у Анкары получилось «отвлечь часть боевиков из Алеппо». «Кроме того, Турции удалось то, что обещали сделать США, но так и не сделали: разграничить умеренных исламистов и радикалов в сирийской оппозиции», — сказал эксперт Национальной службе новостей (НСН).