Главная / В мире / Тереза Мэй подписала письмо с уведомлением властей Евросоюза о формальном запуске процедуры выхода страны из ЕС
В мире 30.03.2017 17:07 Карина Годинская 0

Тереза Мэй подписала письмо с уведомлением властей Евросоюза о формальном запуске процедуры выхода страны из ЕС

Тереза Мэй подписала письмо с уведомлением властей Евросоюза о формальном запуске процедуры выхода страны из ЕС

В среду впервые в истории Европейского союза страна—член объединения начала процедуру выхода из него.

Премьер Великобритании Тереза Мэй пообещала на переговорах с Брюсселем отстаивать интересы каждого жителя Соединенного Королевства и в итоге построить «более сильную и честную» страну. В свою очередь, глава Европейского совета Дональд Туск заверил, что будет добиваться минимизации негативных последствий для граждан оставшихся 27 стран ЕС. Подтверждая, что переговоры будут крайне непростыми. Эксперты прогнозируют: «Брексит» может стать для европейцев ярким доказательством того, что «быть в единой Европе все-таки выгоднее».

Исторический документ, подписанный Терезой Мэй, был доставлен в Брюссель поездом компании Eurostar, который на пути своего следования пересек тоннель под Ла-Маншем — символ единства Британии и континентальной Европы. Содержание послания, впрочем, свидетельствовало о том, что это единство просуществует недолго. В тот момент, когда постпред Великобритании при ЕС сэр Тим Барроу передал письмо главе Евросовета Дональду Туску, была запущена процедура выхода королевства из состава Евросоюза. Кульминация должна наступить к 29 марта 2019 года, когда одним членом ЕС официально станет меньше.

 «Пути назад быть не может. Великобритания покидает Европейский союз. Мы собираемся принимать собственные решения и законы. Мы будем брать под свой контроль то, что имеет большое значение для нас. Мы воспользуемся этой возможностью, чтобы построить более сильную и честную Британию — страну, которую наши дети и внуки будут с гордостью называть своим домом»,— заявила, выступая в парламенте, Тереза Мэй.

16 марта королева Елизавета II формально  закон, позволяющий Мэй начать процедуру вывода страны из ЕС. До этого билль о Brexit  парламент страны.

В соответствии со статьей 50 Лиссабонского договора о ЕС, Великобритания должна уведомить о своем выходе из объединения. Затем начнутся двухлетние переговоры между Лондоном и Брюсселем об условиях Brexit.

Британцы проголосовали за выход из Евросоюза на референдуме 23 июня 2016 года. После этого премьер-министр Дэвид Кэмерон подал в отставку, и пост главы правительства заняла Тереза Мэй.