Главная » Здоровье » Ученые предложили новый способ борьбы с устойчивыми к антибиотикам бактериями и инфекциями
Здоровье Карина Годинская 31.03.2017 0 0

Ученые предложили новый способ борьбы с устойчивыми к антибиотикам бактериями и инфекциями

Команда исследователей университетов Бирмингема и Ньюкасла описала новый подход к лечению инфекционных болезней и супербактерий, основанный на удалении антител из кровотока.

Методика представлена в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine. Удаление антител из кровеносной системы позволило уменьшить эффект от хронических инфекций, длительность пребывания в больнице и количество назначаемых антибиотиков.

Для исследования команда нашла 2 пациентов с бронхоэктатической болезнью, страдающих от хронического заражения Pseudomonas aeruginosa. Участниками стали 64-летний мужчина и 69-летняя женщина, расширение бронхов у которых были диагностированы в 15 лет и в раннем детстве. P. aeruginosa – распространенный спутник бронхоэктаза. Бактерия отличается устойчивостью к различным антибиотикам.

«Мы обнаружили у этих пациентов избыток определенного антитела в кровотоке, — объяснил профессор Ян Хендерсон из университета Бирмингема. – Вместо стандартного защитного эффекта, здесь оно не давало иммунитету убивать бактерию, ухудшая течение болезни легких. Решение удалить антитело, принятое почти интуитивно, дало положительный результат».

Процедура была проведена с помощью плазмафереза – процесса, который можно сравнить с диализом почек. Обработка плазмы проводилась 5 раз в неделю. Удаленные антитела были заменены аналогами из донорской крови. Процедура восстановила способность организмов участников бороться с Pseudomonas. Оба пациента сообщили о значительном улучшении состояния в сравнении с предыдущими 2 годами.

На следующих этапах исследователи хотят провести более масштабные и длительные эксперименты, чтобы проверить, поможет ли более раннее и менее агрессивное вмешательство предотвратить развитие болезни.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!