Главная » Политика » В России с первого апреля повысили страховые пенсии
Политика Карина Годинская 02.04.2017 0 0

В России с первого апреля повысили страховые пенсии

Дополнительное увеличение страховых пенсий неработающих пенсионеров на 0,38% будет проведено 1 апреля 2017 года в соответствии с Федеральным законом «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. 16 марта 2017

Дополнительное увеличение страховых пенсий на 0,38% определено исходя из разницы между прогнозным уровнем инфляции – 5,8%, заложенным в бюджете ПФР на 2017 год, и фактическим уровнем инфляции за 2016 год – 5,4%.

Напомним, это уже второе повышение пенсий в этом году. Первое состоялось 1 февраля, оно составило 5,4 процента — на размер реальной инфляции. Но так как в бюджете пенсионного фонда изначально было заложено увеличение на 5,8 процента (таким был прогноз инфляции), то власти решили не отклоняться от первоначального плана и доиндексировать в апреле пенсии. Никаких специальных постановлений правительства принимать для этого не надо, ранее уточнил «РГ» министр труда и соцзащиты России Максим Топилин. На дополнительную индексацию пенсионный фонд России потратит 14 миллиардов рублей, уточнили в пресс-службе Минтруда.

Ольга Голодец назвала оплату труда в России заниженной
Кроме того, с 1 апреля вырастут и социальные пенсии россиян — на полтора процента, согласно постановлению правительства от 16 марта этого года. Причем увеличенный размер этого вида пенсий получат не только неработающие, но и работающие пенсионеры, уточняют в ПФР.

Рост именно на полтора процента, а не на 5,8, как страховых пенсий, объясняется тем, что социальные пенсии, по закону, увеличиваются не на уровень инфляции, а на столько, насколько становится больше прожиточный минимум пенсионера. Причем с этого года, если прожиточный минимум не повысился, а понизился, то пенсия вслед за ним понизиться не может. По статистике, в 2015 году прожиточный минимум российского пенсионера в среднем составлял 7965 рублей, в прошлом году — 8081 рубль, разница — полтора процента.

В итоге в этом году среднегодовой размер социальной пенсии составит 8 742 рубля (102,4 процента к прожиточному минимуму пенсионера). Среднегодовой размер социальной пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы составит 13 241 рубль.

24 марта министр труда и социальной защиты Максим Топилин пояснил журналистам, что для проведения доиндексации с 1 апреля не понадобится принимать постановление правительства, потому что «это автоматически вытекает из закона». Накануне в пресс-службе Минтруда РФ «Интерфаксу» подтвердили, что повышение состоится.

Средний размер страховой пенсии после индексации с 1 апреля составит 13 278 рублей, уточнили в Минтруда.

Ранее стало известно, что клиенты негосударственных пенсионных фондов (НПФ) могут получить дополнительный ориентир для оценки их эффективности. Ассоциация НПФ (АНПФ) предлагает внедрить GIPS — глобальный стандарт результатов инвестирования. Участники отрасли считают, что более простым и информативным для клиентов стало бы раскрытие фондами информации по начисленной на счета доходности.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!